UMSurabaya Repository

Perbandingan Kadar Vitamin K Pada Sawi Hijau (Caisim) dan Sawi Putih (Brassica Rapa) Yang di Jual di Pasar Keputran Surabaya

Arianto, Fajar Trisna (2014) Perbandingan Kadar Vitamin K Pada Sawi Hijau (Caisim) dan Sawi Putih (Brassica Rapa) Yang di Jual di Pasar Keputran Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (495kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (233kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 6)
Download (147kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (301kB)

Abstract

Vitamin K adalah senyawa organik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk mempertahankan kehidupan dan kesehatan, walaupun hanya dalam jumlah yang sedikit. Fungsi vitamin K sangat diperlukan untuk pembentukan protombin yang berperan dalam proses pembekuan darah sekaligus juga merupakan ko-faktor dari enzim karboksilase yang mampu mengikat ion kalsium yang diperlukan dalam proses pembekuan darah. Sawi merupakan jenis sayuran yang banyak mengandung vitamin K, sawi terdiri dari dua macam yaitu sawi hijau dan sawi putih. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada perbedaan kadar vitamin K pada sawi hijau dan sawi putih yang dijual dipasar Keputran Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar vitamin K pada sawi hijau dan sawi putih. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah sawi hijau dan sawi putih yang dijual dipasar keputran Surabaya, sampel sawi hijau sebanyak 15 sampel dan sawi putih sebanyak 15 sampel yang sesuai dengan kriteria sama yaitu bentuknya, warna, daun, benih dan bunganya. Variabel terikatnya adalah kadar vitamin K, variabel bebas adalah sawi hijau dan sawi putih, dan variabel kontrolnya adalah suhu, berat, kriteria sampel. Dari hasil pemeriksaan kadar vitamin K diketahui bahwa rata-rata kadarvitamin K pada sawi hijau adalah 3.9717 mcg/100gram dan rata-rata kadar vitamin K pada sawi putih adalah 3.1429mcg/100gram. Dari hasil pengujian statistic menunjukkan ada perbedaan kadar vitamin K pada sawi hujai dan sawi putih dengan nilah signifikan kurang dari 0,05%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Vitamin k, sawi putih, dan sawi hijau
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:06
Last Modified: 18 Aug 2018 07:26
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/938

Actions (login required)

View Item View Item