UMSurabaya Repository

Potensi Edible Coating dari Pati Jagung Danfiltrat Daun Sirih sebagai Pengawet Alami Komoditas Tomat (Solanum Lycopersicum) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Edukasi pada Masyarakat

Kustianingrum, Ajeng Retno (2023) Potensi Edible Coating dari Pati Jagung Danfiltrat Daun Sirih sebagai Pengawet Alami Komoditas Tomat (Solanum Lycopersicum) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Edukasi pada Masyarakat. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (264kB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (483kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (707kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (291kB)

Abstract

Produksi tomat sebanyak 962.849 ton setiap tahunnya di Indonesia mendorong peneliti untuk mencari alternatif pengawet analami buah tomat, karena setelah masa panen buah tomat masih mengalami proses metabolism sehingga mudah mengalami kerusakan. Penelitian untuk memanfaatkan pati jagung dan filtrat daun sirih sebagai edible coating telah dilakukan. Pati jagung digunakan sebagai bahan dasar edible coating karena memiliki kandungan amilosa yang cukup tinggi yaitu 71% dan filtrat daun sirih sebagai anti bakteri yang dapat membantu memperpanjang masa simpan buah tomat (Solanum lycopersicum). Berdasarkan hasil uji statistic, edible coating pati jagung dan filtrat daunsirihdapatmempertahankansusutbobot, tekstur dan warna pada buahtomatselama 8 hari.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Edible coating, pati jagung, daun sirih, kualitas tomat
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Moch. Adi Candra
Date Deposited: 30 Jul 2024 09:15
Last Modified: 30 Jul 2024 09:39
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9429

Actions (login required)

View Item View Item