RACHMATUNNISAH, ARISMA (2023) Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Legen Yang Dijual Di Daerah Tuban. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
![]() |
PDF (Pendahuluan)
Download (966kB) |
![]() |
PDF (Bab 1)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 2)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 3)
Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman siwalan (Borassus flabellirfer Linn) merupakan jenis tanaman palem. Nira adalah cairan yang keluar dai proses penyadapan bunga pohon siwalan, cairan tersebut digunakan untuk pembuatan minuman tradisional yaitu legen. Apabila nira disimpan akan terjadi fermentasi oleh mikroorganisme sehingga menyebabkan rasa asam dan dapat mempermudah pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri, kapang maupun khamir. Salah satu bakteri yang sering ditemukan pada makanan dan minuman adalah bakteri Escherichia coli yang dapat menyebabkan keracunan makanan atau minuman dan dapat menyebabkan diare pada manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman legen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 sampel minuman legen yang didapatkan dari 30 penjual Di Daerah Tuban. Pemeriksaan minuman legen dengan mengambil sampel sebanyak 1 ml kemudian diinokulasi pada media Nutrient Broth / Boillon Broth dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37ºC lalu diinokulasi pada media Mac Conkey (MC) diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37ºC kemudian koloni yang berwarna pink dan fermentasi laktosa dilakukan pewarnaan gram, morfologi sel yang berbentuk batang gram negatif kemudian dilakukan inokulasi pada media Eosin Methylen Blue (EMB) diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37ºC kemudian dicari koloni yang berwarna hijau metalik yang mendandakan adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli. Dari hasil penelitian Identifikasi bakteri Escherichia coli pada Minuman Legen Yang Dijual Di Daerah Tuban didapatkan hasil 3% positif bakteri Escherichia coli dan 97% negatif bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I :Yeti Eka Sispita Sari, S., M.Si Pembimbing II :Anindita Riesti, R.A. S.Si.,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, Minuman Legen, Tanaman Siwalan (Borassus flabellirfer Linn). |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Ika Budiyanti |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 08:24 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 08:24 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9966 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |