AISY, RIHADATUL (2023) ANALISA KADAR ALKOHOL PADA AIR NABEEZ (Infused water) KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
![]() |
PDF (Pendahuluan)
Download (834kB) |
![]() |
PDF (Bab 1)
Download (183kB) |
![]() |
PDF (Bab 2)
Download (391kB) |
![]() |
PDF (Bab 3)
Download (183kB) |
![]() |
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (185kB) |
![]() |
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (113kB) |
![]() |
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (142kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Buah Kurma yang memiliki nama latin (Phoenix dactylifera L.) merupakan salah satu buah yang sangat melimpah dan memiliki prospek yang tinggi. Dan merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu cara memanfaatkan kurma ajwa adalah dengan membuat infused water kurma atau yang biasa disebut dengan Air Nabeez. yang merupakan minuman yang dibuat dengan cara merendam beberapa buah kurma didalam air dan didiamkan beberapa waktu. Kandungan gula yang tinggi pada kurma dapat terjadi fermentasi spontan selama perendaman sehingga terbentuk kadar alkohol selama perendaman. adanya batasan kadar alkohol dalam fatwa MUI yaitu kurang dari 0,5% yang dapat diminum sebagai seorang muslim karena terkait dengan hukum kehalalannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar alkohol pada air Nabeez (Infused water) kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.), dan memastikan air Nabeez tersebut tidak termasuk kedalam kategori khamr. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah sampel 50 dengan teknik pengumpulan data dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Pengambilan data dilakukan dengan uji laboratorium Kimia Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan metode destilasi untuk menentukan kadar etanol pada air Nabeez. Hasil penelitian menunjukkan air Nabeez pada perendaaman 12 jam dan 18 jam 100% tidak mengandung alkohol dan dapat dikatakan pada perendaman 12 jam dan 18 jam belum bisa dikategorikan menjadi khamar, sehingga air Nabeez pada waktu perendaman diatas masih bisa dikonsumsi oleh masyarakat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I: Siti Mardiyah, S.Si., M.Kes Pembimbing I: Diah Ariana, S.T., M.Kes |
Uncontrolled Keywords: | kurma Ajwa, Air Nabeez, Alkohol |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Ika Budiyanti |
Date Deposited: | 21 Mar 2025 07:02 |
Last Modified: | 21 Mar 2025 07:02 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/10008 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |