UMSurabaya Repository

Perbandingan Angka Lempeng Total Pada Ikan Lele Yang dipelihara di Tambak dan di Rumahan di Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang Madura

Cahyani, Yunita Suci (2014) Perbandingan Angka Lempeng Total Pada Ikan Lele Yang dipelihara di Tambak dan di Rumahan di Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang Madura. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (169kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 6)
Download (84kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (414kB)

Abstract

Ikan lele merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Keunggulan ikan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan leusin dan lisin. Pembudidayaan ikan lele harus dilakukan ditempat yang cocok dan sesuai dengan karakter dari ikan lele yang akan dibudidayakan. Dari hasil observasi di Kecamatan Banyuates Madura ada dua tempat pemeliharaan ikan lele, yaitu di kolam atau tambak dan di rumahan di tempat yang sempit dan kritis. Oleh karena itu kemungkinan tercemarnya ikan lele tersebut oleh bakteri patogen sangat besar kemungkinannya. Hal tersebut disebabkan oleh kualitas perairan yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan (ALT) angka lempeng total dan untuk menguji secara laboratorium kualitas pada ikan lele yang dipelihara di tambak dan di rumahan di Kecamatan Banyuates, Madura, memenuhi syarat SNI atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasioanal Analitik, yaitu untuk mengetahui angka lempeng total pada ikan lele yang dipelihara di tambak dan di rumahan di Kecamatan Banyuates, Madura. Populasi penelitian adalah ikan lele yang dipelihara ditambak yang berjumlah 3 tempat dan ikan lele yang dipelihara dirumahan yang berjumlah 8 tempat. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 62 sampel yang terdiri dari 30 sampel ikan lele yang dipelihara di tambak dan 32 sampel ikan lele yang di peliharaan di rumahan yang diambil secara acak (random) dari populasi yang ada. Berdasarkan SNI 7388-2009: Penanganan dan pengolahan nilai Angka Lempeng Total yang diperbolehkan pada ikan segar adalah 5 X 10 5 koloni/gram. Dari pemeriksaan pada 32 sampel Ikan Lele yang dipelihara di rumahan didapatkan hasil Angka Lempeng Total 912.500 (9,1 x 105 koloni/gram) lebih tinggi daripada Angka Lempeng Total pada Ikan Lele yang dipelihara di tambak dari 30 sampel yaitu 153.000 (1,5 x 105 koloni/gram). Diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan Angka Lempeng Total pada ikan lele yang dipelihara di tambak dan ikan lele yang dipelihara di rumahan dengan nilai signifikan 0,000 maka P < 0,05.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total (ALT)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 17 Nov 2017 05:32
Last Modified: 18 Aug 2018 07:35
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item View Item