UMSurabaya Repository

PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA MERAH (Citrulus lanatus) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MENCIT (Mus musculus)

Komariyah, Manisanah and Rahma Widyastuti, S.Si., M.Kes. and Fitrotin Azizah, S.ST., M.Si. (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA MERAH (Citrulus lanatus) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MENCIT (Mus musculus). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (161kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (993kB)

Abstract

Semangka (Citrulus lanatus) adalah tanaman buah yang termasuk suku ketimun-ketimunan (Cucurbitaceae). Semangka mengandung air, kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat, natrium. Kandungan zat besi pada semangka setiap 100 gramnya sebesar 1,20 mg. Zat besi merupakan unsur yang sangat penting bagi tubuh untuk membentukan hemoglobin. Masukan zat besi setiap hari diperlukan untuk mengganti zat besi yang hilang melalui tinja, air seni, dan kulit. Zat besi dalam makanan terdapat dalam bentuk nonheme yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pemberian jus buah semangka merah (Citrulus lanatus) terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus)? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah semangka merah (Citrulus lanatus) terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah buah semangka merah yang dijual di pasar Mulyosari Surabaya. Variabel bebas pemberian jus buah semangka merah (Citrulus lanatus) dan variabel terikat kadar hemoglobin pada mencit. Dari hasil penelitian kadar hemoglobin pada mencit berdasarkan pemberian jus buah semangka merah diketahui bahwa rata-rata kadar hemoglobin pada mencit tanpa pemberian 11,0125 g/dl, sedangkan kadar hemoglobin pada mencit dengan pemberian jus buah semangka merah diketahui kadar hemoglobin sebanyak 14,775 g/dl. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji T Bebas dengan taraf signifikansi < 0,05. Jadi dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus buah semangka merah (Citrulus lanatus) terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Users 270 not found.
Date Deposited: 17 Nov 2017 07:29
Last Modified: 17 Nov 2017 07:29
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item View Item