UMSurabaya Repository

PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus ammaryllifolius) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT DAN PENERAPANNYA PADA PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN

AQIB, HUSNUL and Dra. Lina Listiana, M.Kes and Ir. Ruspeni Daesusi, M.Sc (2015) PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus ammaryllifolius) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT DAN PENERAPANNYA PADA PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (189kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 5)
Download (85kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Repository staff only

Download (658kB)

Abstract

Aqib, Husnul. 2014. Pengaruh Perasan Daun Pandan Wangi (Pandanus Ammaryllifolius) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit dan Penerapannya Pada Praktikum Fisiologi Hewan. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surabaya. Pembimbing I: Dra. Lina Listiana, M. Kes., Pembimbing II: Ir. Ruspeni Daesusi, M. Kes. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Diabetes mellitus merupakan penyakit yang paling banyak menyebabkan terjadinya penyakit lain (komplikasi). Komplikasi yang lebih sering terjadi dan mematikan adalah serangan jantung dan stroke. Hal ini berkaitan dengan kadar gula darah meninggi secara terus-menerus, sehingga berakibat rusaknya pembuluh darah, saraf dan struktur internal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perasan daun pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius) terhadap kadar glukosa darah mencit dan penerapannya pada praktikum fisiologi hewan. Didalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 9 mencit untuk kelompok kontrol, 9 mencit untuk kelompok perlakuan 22,5% dan 9 mencit untuk kelompom 45%. Data hasil penelitian dioleh dengan metode statistik uji anova dengan taraf α = 0,05. Hasil analisis data diperoleh ρ = 0.00, jadi ρ <α = 0,05, ini berarti (Ha) diterima, jadi ada pengaruh pemberian perasan daun pandan wangi terhadap kadar glukosa darah secara signifikan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian perasan daun pandan wangi terhadap kadar glukosa darah dan penerapannya pada praktikum fisiologi hewan. Kata Kunci: Pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius), Kadar glukosa darah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 320 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2017 05:33
Last Modified: 07 Nov 2017 05:52
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/139

Actions (login required)

View Item View Item