UMSurabaya Repository

FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI KURANG DARI 6 BULAN DI WILAYAH RW IX KELURAHAN UJUNG SURABAYA

Yulinda, Karina Dwi and A. Aziz Alimul H., M.Kes and Supatmi, S.Kep., Ns., M.Kes (2011) FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI KURANG DARI 6 BULAN DI WILAYAH RW IX KELURAHAN UJUNG SURABAYA. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (52kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (60kB)

Abstract

Makanan pendamping ASI adalah makanan selain ASI yang diberikan pada bayi pada usia 6 bulan, tetapi masih juga ditemukan ibu-ibu yang sudah memberikan makanan tambahan pada usia dibawah 6 bulan pada bayi mereka. Terdapat 325 ibu memberikan makanan tambahan kepada bayi usia 2-3 bulan, seperti bubur nasi, pisang dan 69% terhadap bayi yang berumur 4-5 bulan. Hal tersebut dapat mengakibatkan adanya masalah masalah gizi pada bayi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia kurang dari 6 bulan di Wilayah RW IX Kelurahan Ujung Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 37 dengan sampel 33 orang, sampel diambil dengan cara teknik simpel random sampling. Instrumen untuk pengambilan data adalah dengan memberikan sejumlah pertanyaan yang diajukan dan bentuk yang diberikan secara tertulis. Teknik yang digunakan adalah menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil uji statistik Regresi Logistik Binary faktor pengetahuan menunjukkan (ρ=0,023<α=0,05), dan faktor kebiasaan/tradisi menunjukkan (ρ=0,041<α=0,05). Dimana Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan dan faktor kebiasaan/tradisi mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Untuk itu diharapkan bagi tenaga kesehatan setempat untuk memberikan pendidikan kesehatan dengan penyuluhan-penyuluhan secara rutin dan meningkatkan program kerja yang sudah ada khususnya untuk kesehatan ibu dan anak . Kata kunci: MP-ASI, Faktor pengetahuan, Faktor kebiasaan/tradisi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Kebidanan
Depositing User: b b imas
Date Deposited: 06 Mar 2018 11:52
Last Modified: 06 Mar 2018 11:52
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2214

Actions (login required)

View Item View Item