UMSurabaya Repository

GAMBARAN KONSUMSI JAJANAN TIDAK SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN KREMBANGAN UTARA I KECAMATAN PABEAN CANTIAN SURABAYA

Fijriyanti, Wilda Dwi (2017) GAMBARAN KONSUMSI JAJANAN TIDAK SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN KREMBANGAN UTARA I KECAMATAN PABEAN CANTIAN SURABAYA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (744kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (210kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kebiasaan jajan tidak sehat merupakan masalah yang terjadi pada anak yang harus ditangani agar dapat terhindar dari penyakit. Dampak dari mengkonsumsi jajanan yang mengandung bahan pewarna dan pengawet pada makanan umum lainnya bisa muncul untuk jangka pendek, bisa juga pada jangka panjang. Jangka pendek, terjadi keracunan makanan sebab tercemar mikroorganisme, parasit, atau bahan racun kimiawi (pestisida). Muntah dan diare sehabis mengkonsumsi jajanan paling sering ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jajanan tidak sehat yang di konsumsi anak usia sekolah saat ini. Penelitian ini menggunakan desain Observasionaldengan Deskripstif.Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di SDN Krembangan Utara I Kecamatan Pabean Cantian Surabaya sebanyak 215 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Samplingsehingga terdapat 215 anak menjadi responden dalam penelitian ini. Variabel dependen perilaku konsumsi jajanan tidak sehat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Penyajian data menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di SDN Krembangan Utara I mengkonsumsi jajanan tidak sehat yang ada di sekitar sekolah (97,68%). Dari hasil identifikasi konsumsi jajanan tidak sehatsiswa lebih memilih tempat jajan di pedagang kaki lima (73,8%), dan lebih memilih banyak sampah berserakan (34,3%). Siswa juga mayoritas lebih memilih jajanan yang di kemas dengan plastik tanpa logo (51,9%), dan memilih makanan dengan warna mencolok (51,9%), dan juga ada yang memilih jajanan dengan rasa manis (89%). Sehingga dapat mengakibatkan siswa sakit perut (60,5%). Pada hasil penelitian didapatkan frekuensi jajan siswa sebanyak 2x/hari (31,4%). Kesimpulangambaran konsumsi jajanan tidak sehat pada anak usia sekolah mayoritas mengkonsumsi jajanan tidak sehat dan sebagian besar masih belum bisa memilih jajanan bersih dan baik untuk dikonsumsi. Contohnya seperti memilih jajanan sesuai tempat, kemasan, warna, rasa, dan dampak dari konsumsi jajanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: konsumsi jajanan, jajanan tidak sehat,anak usia sekolah.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Users 840 not found.
Date Deposited: 18 Oct 2018 10:06
Last Modified: 18 Oct 2018 10:06
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2778

Actions (login required)

View Item View Item