Anggraini, Refida Fitria and Aries Chandra , S.Kep.Ns.,M.Kep.Sp.Kep.An and Latifiyan N.A , S.Kep.,Ns.,M.Kep (2016) HUBUNGAN MODIFIKASI PENYAJIAN MAKANAN DENGAN PERUBAHAN NAFSU MAKAN ANAK BALITA DI PUSKESMAS MOJO SURABAYA. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (398kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (156kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (312kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (450kB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (276kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (87kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Nafsu makan adalah suatu masalah yang komplek terjadi pada setiap balita dan anak-anak. Namun hal ini sering sekali dan cenderung dialami pada balita yang sedang mengalami masa pertumbuhan. Untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tersebut, asupan nutrisi dari makanan merupakan salah satu faktor yang berperan penting bagi seorang anak. Ada Banyak untuk menarik anak balita agar dapat menyukai sayuran yaitu dengan modifikasi penyajian makanan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan modifikasi penyajian makanan dengan perubahan nafsu makan anak balita di Puskesmas Mojo Surabaya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Variabel independen yaitu modifikasi penyajian makanan dan variabel dependen yaitu perubahan nafsu makan. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 63 balita usia 1 – 3 tahun. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan modifikasi penyajian makanan pada anak balita sebagian besar baik (52%), perilaku nafsu makan pada anak balita sebagian besar cukup (46%). Berdasarkan uji statistik chi-square didapatkan hasil dengan nilai p = 0,020 α = < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara modifikasi penyajian makanan dengan perubahan nafsu makan anak balita di Puskesmas Mojo Surabaya. Dengan adanya modifikasi penyajian makanan, diharapkan keluarga mampu menerapkan modifikasi penyajian makanan sebagai upaya untuk meningkatkan nafsu makan anak balita, sehingga anak tumbuh dengan sehat. Kata Kunci : Modifikasi Penyajian Makanan, Nafsu Makan, Balita
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Users 270 not found. |
Date Deposited: | 08 Nov 2017 08:23 |
Last Modified: | 08 Nov 2017 08:23 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/313 |
Actions (login required)
View Item |