UMSurabaya Repository

Identifikasi Bakteri Escherichia colli Pada Petis Ikan Tongkol di Pasar Tanjung Bumi, Bangkalan Madura

Nurcahyani, Triasih (2017) Identifikasi Bakteri Escherichia colli Pada Petis Ikan Tongkol di Pasar Tanjung Bumi, Bangkalan Madura. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (542kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Petis merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat, petis biasanya digunakan untuk membuat campuran makanan seperti rujak, gado-gado dan lain-lain. Dalam pengolahan petis ikan tongkol membutuhkan proses yang panjang untuk bisa dikonsumsi secara aman bagi manusia. Jika petis ikan tongkol diolah dengan cara yang salah maka akan menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan dan dapat mengakibatkan penyakit pada pencernaan manusia seperti diare dan muntah-muntah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pada petis ikan tongkol mengandung bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli dalam petis ikan tongkol dan Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Penelitian ini adalah penelitian jenis Diskriptif karena tidak adanya perlakuan dalampenelitian, populasi dalam penelitian adalah petis ikan tongkol yang dijual di pasar Tanjung Bumi, Bangkalan Madura, sedangkan sampel penelitian ini adalah diambil 30 sampel petis ikan tongkol dari penjual petis ikan tongkol yang dijual di pasar Tanjung Bumi, Bangkalan Madura yang diambil secara acak atau random dan variable dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli. Berdasarkan dari hasil penelitian bahwa pada 30 sampel petis ikan tongkol terdapat 18 sampel tidak mengandung bakteri Escherichia coli dengan persentase sebesar 60% dan 12 sampel mengandung bakteri Escherichia coli dengan persentase sebesar 40%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Escherichia coli. Petis ikan tongkol
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 08 Nov 2017 10:17
Last Modified: 10 Aug 2018 05:31
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item View Item