UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Gula (Sukrosa) Buah Mangga Berdasarkan Varietasnya

Nastiti Kartikorini, ST., M.Kes. (2016) Analisa Kadar Gula (Sukrosa) Buah Mangga Berdasarkan Varietasnya. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Laporan Penelitian) - Other
Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK ANALISA KADAR GULA (SUKROSA) BUAH MANGGA BERDASARKAN VARIETASNYA Nastiti Kartikorini Prodi D3 Analis Kesehatan, FIK, Universitas Muhammadiyah Surabaya Mangga (Mangifera Indica Linn) merupakan buah tropis yang kehadirannya di dunia perbuahan, Indonesia khususnya dan dunia umumnya, masih tetap populer. Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana, tepung, dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh. Zat tepung mangga masak lebih sedikit dibandingkan dengan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak yang berubah menjadi gula. Mangga memiliki banyak varietas ada yang menyebutkan setidaknya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Ada beberapa buah mangga (Mangifera Indica Linn) yang terkenal, antara lain mangga gadung, mangga kweni, mangga arum manis, mangga manalagi, mangga lalijiwo, dan mangga madu. Rumusan masalah dalam penelitian ini berapa kadar gula buah mangga berdasarkan varietasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula buah mangga berdasarkan varietasnya. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis mangga yang dijual beredar di pasar Surabaya dengan sampel yang diambil sebanyak 5 setiap pengulangan dan perlakuan pada bulan April sampai Juni 2015.Variabel bebas dari penelitian ini adalah varietas buah mangga sedangkan variabel terikatnya adalah kadar gula dari hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar gula sukrosa yaitu 24,89% mangga madu, 16,13% mangga manalagi, 7,96% mangga gadung, 20,21% mangga kweni dan 35,83% mangga harum manis. Analisis secara statistik dengan uji Annova signifikan p = 0,000 adalah < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan kadar gula (sukrosa) buah mangga berdasarkan varietasnya. Kata Kunci : Sukrosa, Mangga

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: NASTITI KARTIKA RINI
Date Deposited: 20 Nov 2020 11:41
Last Modified: 20 Nov 2020 11:41
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4716

Actions (login required)

View Item View Item