Mardiyah, Siti
Efektivitas Penambahan Serbuk Kunyit Terhadap Bilangan Peroksida Dan
Bilangan Asam Minyak Goreng Bekas Pakai.
umsurabaya.
Abstract
Minyak goreng bekas pakai merupakan sisa minyak goreng yang telah
terpapar suhu tinggi secara berulang-ulang dan dalam waktu lama, sehingga
minyak mengalami oksidasi dan hidrolisis. Paparan oksigen dan suhu tinggi pada
minyak goreng akan memicu terjadinya reaksi oksidasi akan mengalami
penurunan mutu diantaranya warna, kekentalan, angka peroksida dan angka asam
Penambahan antioksidan alami kurkumin dilakukan untuk mengurangi kerusakan
minyak goreng lebih berlanjut. Kurkumin diisolasi dari kunyit merupakan
antioksidan jenis fenol mengandung banyak ikatan rangkap yang mudah di
oksidasi oleh radikal bebas, sehingga dapat memperlambat terjadinya proses
ketengikan dan kenaikan bilangan asam pada minyak goreng jelantah. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar
bilangan peroksida dan bilangan asam pada minyak bekas pakai. Jenis penelitian
adalah eksperimental dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu
16 sampel. Berdasarkan hasil uji laboratorium dan analisa statistik dengan uji t
menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian serbuk kunyit terhadap
kadar bilangan peroksida dan bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai
dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu,
pemberian kunyit dapat menghambat terjadinya proses ketengikan pada minyak
goreng bekas pakai dan menurunkan kadar bilangan peroksida dan bilangan asam
sehingga dapat memperbaiki kualitas minyak jelantah.
Actions (login required)
|
View Item |