UMSurabaya Repository

Efektivitas Penambahan Serbuk Kunyit Terhadap Bilangan Peroksida Dan Bilangan Asam Minyak Goreng Bekas Pakai

Mardiyah, Siti Efektivitas Penambahan Serbuk Kunyit Terhadap Bilangan Peroksida Dan Bilangan Asam Minyak Goreng Bekas Pakai. umsurabaya.

[img]
Preview
PDF (laporan penelitian)
Download (1MB) | Preview

Abstract

Minyak goreng bekas pakai merupakan sisa minyak goreng yang telah terpapar suhu tinggi secara berulang-ulang dan dalam waktu lama, sehingga minyak mengalami oksidasi dan hidrolisis. Paparan oksigen dan suhu tinggi pada minyak goreng akan memicu terjadinya reaksi oksidasi akan mengalami penurunan mutu diantaranya warna, kekentalan, angka peroksida dan angka asam Penambahan antioksidan alami kurkumin dilakukan untuk mengurangi kerusakan minyak goreng lebih berlanjut. Kurkumin diisolasi dari kunyit merupakan antioksidan jenis fenol mengandung banyak ikatan rangkap yang mudah di oksidasi oleh radikal bebas, sehingga dapat memperlambat terjadinya proses ketengikan dan kenaikan bilangan asam pada minyak goreng jelantah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan peroksida dan bilangan asam pada minyak bekas pakai. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 16 sampel. Berdasarkan hasil uji laboratorium dan analisa statistik dengan uji t menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan peroksida dan bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, pemberian kunyit dapat menghambat terjadinya proses ketengikan pada minyak goreng bekas pakai dan menurunkan kadar bilangan peroksida dan bilangan asam sehingga dapat memperbaiki kualitas minyak jelantah.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: SITI MARDIYAH MARDIYAH
Date Deposited: 18 Nov 2020 14:52
Last Modified: 18 Nov 2020 14:52
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4744

Actions (login required)

View Item View Item