Suci, Apriliyanti Sainap (2020) Analisa Kadar Alkohol Minuman Tuak Berdasarkan Lama Penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (3MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tuak adalah sejenis cairan/minuman beralkohol Nusantara yang merupakan hasil fermentasi. Sebagian besar masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi minuman beralkohol salah satu minuman yang mengandung alkohol yaitu minuman tuak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar alkohol pada minuman tuak berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan desain literature riview. Sampel penelitian ini berjumlah 49 yang di peroleh dari 5 jurnal nasional. Berdasarkan hasil mereview jurnal. Jurnal 1 menunjukkan bahwa kadar alkohol pada tuak segar dengan kadar alkohol tertinggi 3,68%, terendah sebesar 3,05%. penyimpanan 1 hari tertinggi 12,36%, terendah yakni 10,04%. Pada penyimpanan 3 hari tertinggi 7,98%, terendah yakni 7,42%. Pada penyimpanan 5 hari tertinggi 2,91%, terendah yakni 1,24%. Jurnal 2 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 3 yakni 5,233% dan terendah pada hari ke 7 yakni 4,927%. Jurnal 3 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 9 yakni 73,06% dan terendah pada hari ke 6 yakni 64,24%. Jurnal 4 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 5 yakni 11,6150% dan terendah pada hari ke 1 yakni 8,1512%. Jurnal ke 5 menunjukkan hasil kadar tertinggi pada penyimpanan hari ke 3 yakni 3,059% dan terendah tanpa penyimpanan (segar) yakni 2,070%. Dari data di atas dapat di simpulkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar alkohol pada minuman tuak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman tuak, kadar alkohol, lama penyimpanan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 23 Oct 2020 11:36 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 11:36 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4772 |
Actions (login required)
View Item |