UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Bilangan Peroksida Pada Berbagai Macam Minyak Jelantah Penjual Gorengan

Varah, Maulidah Azmi (2020) Analisa Kadar Bilangan Peroksida Pada Berbagai Macam Minyak Jelantah Penjual Gorengan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Minyak goreng termasuk kebutuhan utama masyarakat yang dapat digunakan sebagai medium penggoreng bahan pangan, terutama penjual gorengan. Minyak yang digunakan penjual gorengan perlu di waspadai. Semakin sering digunakan, minyak goreng akan mengalami kerusakan dan menjadi minyak jelantah. Minyak jelantah yang mengandung asam-asam lemak tidak jenuh dapat teroksidasi oleh oksigen yang menghasilkan suatu senyawa disebut peroksida. Jika jumlah peroksida dalam bahan pangan dan minyak tersebut melebihi standard mutu, maka akan bersifat beracun dan tidak boleh dikonsumsi. Standart mutu nilai bilangan peroksida yaitu SNI No.01 3741-2013 tentang mutu minyak goreng yaitu bilangan peroksida maksimum 10 mEk O2/Kg. Maka dari itu perlu untuk mengetahui kadar bilangan peroksida pada berbagai macam minyak jelantah penjual gorengan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar bilangan peroksida pada berbagai macam minyak jelantah penjual gorengan. Metode yang digunakan adalah literature review yang mempunyai kriteria inklusi seperti: diterbitkan dari tahun 2012 hingga tahun 2020, tipe artikel yaitu artikel jurnal,skripsi atau karya tulis ilmiah, ketersediaan teks yaitu full text, objek yang diteliti adalah minyak jelantah. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah Iodometri. Kategori jurnal yang digunakan yaitu jurnal pangan dan jurnal kesehatan. Dari kriteria inklusi tersebut didapatkan 5 jurnal dan diperoleh 54 sampel data minyak jelantah. Dan didapatkan hasil 70% minyak jelantah telah memenuhi syarat mutu SNI yaitu < 10 mEk O2/Kg dan 30% tidak memenuhi syarat mutu SNI yaitu > 10 mEk O2/Kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Iodometri, Penjual Gorengan, Literature Review
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 26 Oct 2020 13:55
Last Modified: 26 Oct 2020 13:55
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4782

Actions (login required)

View Item View Item