Jannah, Miftakhul (2020) Identifikasi Kapang Aspergillus sp. Pada Bumbu Giling Yang dijual di Pasar Pacar Keling Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4 )
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Bumbu giling merupakan bumbu penggilingan dari rempah-rempah dan bumbu dasar atau hasil penggilingan dari tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan untuk penyedap atau pembangkit selera makan dan digunakan dalam keadaan segar. Bumbu giling berasal dari bahan-bahan alami yaitu dari tumbuh-tumbuhan maupun lemak hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan kapang Aspergillus sp. pada bumbu giling yang dijual di Pasar Pacar Keling Surabaya. Penyebab adanya kapang Aspergillus sp. pada bumbu giling disebabkan oleh kurangnya memperhatikan suhu atau kelembapan selama proses penyimpanan. Serta penanganan dalam pembuatan bumbu giling yang kurang bersih. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini dilakukan pada bulan April 2020. Menggunakan sampel penelitian sebanyak 30 sampel bumbu giling yang dijual oleh pedagang bumbu giling di Pasar Pacar Keling Surabaya. Pemeriksaan dilakukan dengan cara bumbu giling yang sudah diencerkan dengan larutan pz kemudian ditanam pada media Saboroud Dextrose Agar (SDA), selanjutnya diinkubasi selama 7 hari pada suhu ruang kemudian diamati secara makroskopis dan mikroskopis. Pemeriksaan identifikasi kapang dilakukan dengan metode pour plate (cawan tuang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel yang diperiksa ditemukan sebanyak 13 sampel positif Aspergillus sp. dengan persentase 43% dan sampel negatif Aspergillus sp. sebanyak 17 sampel dengan persentase 57%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa bumbu giling yang dijual oleh pedagang di Pasar Pacar Keling Surabaya belum memenuhi higienitas dan sanitasi makanan karena masih ditemukannya pertumbuhan kapang kontaminan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kapang Aspergillus sp, Bumbu Giling |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 27 Oct 2020 10:55 |
Last Modified: | 27 Oct 2020 10:55 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4786 |
Actions (login required)
View Item |