UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Bawang Putih Hitam (Black Allium sativum) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus muscullus)

Firmansyah, Novri Achmad (2019) Pengaruh Pemberian Bawang Putih Hitam (Black Allium sativum) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus muscullus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Hiperkolesterol merupakan lebihnya kadar kolesterol dalam tubuh yang tidak sesuai dengan batas normal. Hiperkolesterol dapat meningkatkan risiko terkena aterosklerosis, penyakit jantung koroner, pankreatitis, (peredangan pada organ pankreas), diabetes militus, gangguan tiroid, penyakit hepar, dan penyakit goinjal. Namun penggunaan obat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam waktu yang lama, memiliki efek samping yang serius seperti radang lambung, iritasi, dan inflamasi pada lambung, kerusakan hati, batu empedu, dan kerusakan ginjal . Maka diperlukan pengobatan tradisional yaitu dengan mengkonsumsi Black garlic (Black Allium sativum). Black garlic (Black Allium sativum) memiliki sifat antibakteri lebih kuat serta antioksidan dua kali lebih tinggi dari bawang outih biasa karen mengandung S-acllycysteine, flafanoid, saponin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh Black garlic(Black Allium sativum) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan mengumpulkan data secara observasi. Populasi yang digunakan adalah mencit (Mus musculus) dan menggunakan sampel mencit (Mus musculus) sebanyak 32 ekor. Analisis data uji T test menggunakan program Statistical program Social Saince (SPSS). Hasil uji menunjukkan rata-rata selisih kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberi tumbukan Black garlic (Black Allium sativum) kelompok control 24,38 dan rata-rata selisih kelompok perlakuan 58,88. Dari hasil Uji T didapatkan hasil signifikansi p=0,001 yang mana labih kecil dari 0,05, jadi Ha diterima. Sehingga tumbukan Black garlic (Black Allium sativum) memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit (Mus musculus).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Black garlic (Black Allium sativum), Kadar Kolesterol, Mencit (Mus musculus)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 27 Oct 2020 11:26
Last Modified: 27 Oct 2020 11:26
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4788

Actions (login required)

View Item View Item