Ditayasmin, Auliya (2019) Pengaruh Pemberian Jus Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) atau yang dikenal dengan nama kencing manis adalah suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi batas normal (hiperglikemia) akibat tubuh kekurangan insulin baik absolute maupun relatif. Penyakit seperti diabetes mellitus ini dapat ditangani dengan pemberian obat antidiabetes oral serta suntikan insulin. Akan tetapi mahalnya harga obat-obatan dan adanya efek samping yang ditimbulkan dari penggunaan jangka panjang menyebabkan pencegahan maupun pengobatan secara alami atau herbal masih menjadi pilihan yang terbaik. Jeruk bali (Citrus maxima Merr.) merupakan salah satu buah musiman yang berasal dari Indonesia yang memiliki banyak manfaat kesehatan yang baik salah satunya adalah sebagai antidiabetes. Buah jeruk bali mengandung flavonoid, likopen, serat, serta vitamin dan mineral yang sangat efektif meregulasi dan memperbaiki sistem daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jeruk bali terhadap glukosa darah pada mencit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Populasi penelitian ini adalah mencit yang didapat dari IKHP Pusvetma Surabaya. Total sampel sebanyak 32 mencit. Variabel bebas yaitu pemberian jus jeruk bali (Citrus maxima Merr.), sedangkan variabel terikat yaitu kadar glukosa darah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa pemberian jus jeruk bali (Citrus maxima Merr.) berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus). Selisih kadar glukosa pada mencit yang diberi jus sebesar 59,3 mg/dl sedangkan pada kelompok kontrol ( Tanpa pemberian jus) sebesar 6,9 mg/dl.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus jeruk bali (Citrus maxima Merr.), Kadar glukosa darah, Mencit (Mus musculus) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 09 Nov 2020 14:11 |
Last Modified: | 09 Nov 2020 14:11 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4838 |
Actions (login required)
View Item |