UMSurabaya Repository

Perbedaan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Berdasarkan Konsentrasi Media Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.)

Fitri, Mohammad Takbir Aidil (2019) Perbedaan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Berdasarkan Konsentrasi Media Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (4MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mahalnya media instan mendorong peneliti untuk menemukan media alternatif dari bahan alami yang mudah didapat dan murah salah satunya adalah biji kurma yang memiliki jumlah karbohidrat dan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus berdasarkan konsentrasi media biji kurma (Phoenix dactylifera L.) dan hasilnya dibandingkan dengan media Nutrient Agar (NA). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah tepung biji kurma. Sampelnya adalah konsentrasi tepung biji kurma, sedangkan jumlah pengulangan sampelnya adalah sebanyak 4 kali. Bakteri uji diinokulasi dengan metode pour plate dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1 (10%), P2 (9%), P3 (8%), P4 (7%), P5 (6%) dan P(-) (kontrol). Data pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus diperoleh dengan cara uij laboratorium dan metode analisis data yang digunakan adalah uji Chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media biji kurma pada setiap konsentrasi yaitu 10%, 9%, 8%, 7% dan 6% tidak dapat menumbuhkan bakteri Staphylococcus aureus sedangkan pada media kontrol yaitu Nutrient Agar (NA) tumbuh. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus berdasarkan konsentrasi media biji kurma (Phoenix dactylifera L.).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, biji kurma
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 12 Nov 2020 11:00
Last Modified: 12 Nov 2020 11:00
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4849

Actions (login required)

View Item View Item