Masduki, Masduki (2019) Analisa Sakarin Pada Kopi Giras Yang Dijual Di Daerah Mulyorejo. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Maraknya konsumsi kopi dikalangan masyarakat sangat mempengaruhi tingkat produksi dan konsumen dalam tiap tahunnya.Indonesia menempati nomer ke empat sebagai produksi kopi terbanyak yang dalam setiap tahunnya sebesar 12,317 ton setelah minyak bumi. Budaya minum kopi merupakan suatu tren baru yang muncul diberbagai kalangan masyarakat sehingga memunculkan brand cafe dan coffe shop dikota-kota besar. Dalam proses penyajian kopi biasanya dilakukan dengan berbagai macam sesuai selera banyak dari para konsumen menambahkan berbagai macam zat pemanis yang berfungsi meningkatkan cita rasa terhadap kopi itu sendiri, jenis bahan tambahan yang banyak digunakan adalah sakarin karena harganya yang relatif murah dan mudah di dapatkan. Namun sakarin dapat digunakan dalam batas maksimum berdasarkan standart BPOM Ri No. 4 tahun 2014 adalah 300 mg/kg. pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa penggunaan sakarin memiliki banyak kerugian bagi kesehatan. Peneliti menggunakan metode Deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui analisa sakarin pada kopi giras.Populasi penelitian adalah kopi giras yang dijual di daerah mulyorejo, Sedangkan sampel penelitian adalah 30 sampel kopi dari 10 warung giras. Teknik pengambilan data analisa sakarin adalah dengan cara pemeriksaan di laboratorium kesehatan daerah kota Surabaya. Dari hasil analisa sakarin yang dilakukan pada 30 sampel kopi giras yang dijual di daerah mulyorejo membuktikan 0% tidak menggunakan zat pemanis sakarin.Yang berarti semua sampel kopi giras memenuhi syarat standart BPOM RI No.4 tahun 2014 yaitu sebesar 300 mg/kg. Dimana sakarin pada semua sampel 0% tidak mengandung sakarin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sakarin, kopi giras |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 18 Nov 2020 12:18 |
Last Modified: | 18 Nov 2020 12:18 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4870 |
Actions (login required)
View Item |