UMSurabaya Repository

ANALISA KADAR ALKOHOL PADA BUAH DURIAN BERDASARKAN BEBERAPA MACAM JENISNYA

SAFITRI , DIANA (2019) ANALISA KADAR ALKOHOL PADA BUAH DURIAN BERDASARKAN BEBERAPA MACAM JENISNYA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (821kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (89kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Durian (DuriozibethinusMurr) dikenal sebagai ‘King of fruit’ dari buah tropis karena cita rasa yang unik dan aroma buah yang kuat dan khas (Siriphanich, 2011). Selain itu durian memiliki nilai ekonomi yang cukup penting karena banyak diminati dari Berbagai segmen masyarakat. Alkohol secara alami dibentuk melalui proses fermentasi karbohidrat oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerobik. Pada beberapa buah-buahan seperti durian terdapat kandungan alkohol dalam kadar rendah, durian memiliki berbagai jenis yang sangat di minati dan banyak di jual antara lain durian monthong, bajul dan petruk namun mengkomsumsi dalam jumlah yang berlebihan akan berpengaruh terhadap hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar alcohol pada buah durian berdasarkan beberapa macam jenisnya. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik. Populasi penelitian ini terdiri dari buah durian dari jenis monthong, petruk, dan bajul yang dijual di daerah kertajaya Surabaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 sampel buah durian. Variabel dari penelitian ini adalah kadar alkohol. Waktu penelitian di lakukan pada bulan Mei 2019. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Baristand Surabaya, dari 27 sampeldari 3 jenismonthong, petruk, dan bajul di dapatkan kadar alkohol dengan rata – rata monthong 2,32%, bajul 1,69%, petruk 1,06%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Durian, Kadar Alkohol, Destilasi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
Date Deposited: 05 Jan 2021 11:14
Last Modified: 05 Jan 2021 11:14
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5013

Actions (login required)

View Item View Item