UMSurabaya Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH

MILAH, AFROHUL (2019) PENGARUH LAMA PERENDAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (936kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (605kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (324kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Minyak jelantah merupakan minyak goreng bekas yang telah dipanaskan secara berulang – ulang pada suhu tinggi (160–180oC) yang menyebabkan minyak mengalami oksidasi dan mengakibatkan perubahan warna menjadi kecoklatan dan bau tengik serta mengalami peningkatan kadar peroksida. Bilangan peroksida yang tinggi dapat menyebabkan bahaya kesehatan. Gingerol merupakan senyawa fenolik antioksidan primer yang terkandung pada jahe gajah yang dapat menurunkan serta menghambat proses oksidasi pada minyak jelantah. Perendaman jahe gajah pada minyak jelantah mengubah radikal bebas menjadi radikal bebas stabil dan reaktif. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh lama perendaman jahe gajah terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman jahe gajah terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan jumlah pengulangan pada masing – masing sampel yaitu 6 sampel dan 4 perlakuan. Dari hasil pemeriksaan rata – rata kadar bilangan peroksida tanpa perendaman adalah 36.6076 mEq, dan sesudah perendaman jahe gajah selama 1 hari yaitu 23.5125 mEq, 2 hari yaitu 15.2479 mEq, dan 3 hari yaitu 7.7687 mEq. Analisa secara statistik dengan anova menunjukkan nilai p < 0,05. Berdasarkan hasil uji Tukey HSD menujukkan bahwa terdapat pengaruh perendaman jahe gajah terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Perendaman jahe gajah selama 3 hari paling efektif untuk menurunkan kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: jahe gajah, bilangan peroksida, minyak jelantah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
Date Deposited: 05 Jan 2021 11:24
Last Modified: 05 Jan 2021 11:24
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5014

Actions (login required)

View Item View Item