Nurhuda, Prima (2019) Efektivitas rebusan kulit mangga (Mangifera indica L.) Arumanis terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Mangga arumanis (Mangifera indica L.) merupakan salah satu spesies dari famili buah mangga yang banyak tersebar di wilayah Indonesia. Varietas ini adalah salah satu varietas lokal yang mempunyai sifat khas dengan warna kulit merah jingga, daging buah kuning menarik serta memiliki rasa dan aroma yang khas sesuai dengan namanya yakni arum manis yang berarti memiliki aroma yang harum dan rasanya yang manis. Selain itu kulit mangga telah diteliti memiliki beberapa fungsi sebagai antimikroba seperti kandungan Flavonoid dan Tanin, Sejumlah tanaman obat yang mengandung flavonoid telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan, anti bakteri, anti virus, anti radang, anti alergi, dan anti kanker. Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan flavonoid daun mangga Empat varietas di Indonesia, dalam penelitian tersebut diketahui bahwa total flavonoid pada daun mangga arumanis (37.57 g QE/100 g) jauh lebih besar dibandingkan tiga varietas mangga yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas rebusan kulit mangga (Mangifera indica L.) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel penelitian adalah kulit mangga arumanis, sebanyak 11 sampel, yang dilakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan metode sumuran. Berdasarkan dari hasil analisa data dengan Uji Kruskal Wallis menggunakan SPSS, menunjukkan bahwa ada perbedaan daya hambat setiap perlakuan dengan di dapatkan nilai signifikansi p = 0,001 (< 0.05) dan dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak atau Ha diterima sehingga ada pengaruh perbedaan setiap perlakuan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rebusan Kulit Mangga, Salmonella typhi. Antimikroba |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 29 Nov 2021 14:01 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 14:01 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5690 |
Actions (login required)
View Item |