Haryanti, Tining
(2020)
Service Catalog Management dan Service Level Management pada Layanan E- commerce (Studi Kasus: E-commerce Universitas).
Computing Insight, 2 (2).
ISSN 2721-1460
Abstract
Teknologi dan informasi memudahkan pekerjaan manusia dalam banyak aspek. Penyedia layanan makanan memanfaatkan teknologi untuk memasarkan produk mereka. Penelitian ini dilakukan di salah satu universitas swasta di Indonesia yang menerapkan konsep kantin digital atau e-commerce untuk kantin. Namun dalam implementasi e-commerce tidak berjalan optimal. Pengguna menggunakan e-commerce untuk memperkenalkan produk mereka tanpa menggunakan transaksi di dalamnya. Transaksi dilakukan oleh pemilik toko offline / secara manual. Kebingungan dan ketidakpercayaan terhadap sistem adalah salah satu penyebab e-commerce kampus tidak dioptimalkan. Oleh karena itu diperlukan manajemen dan pemeliharaan kualitas layanan yang dapat memenuhi kebutuhan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi desain layanan dalam Manajemen Katalog Layanan, proses Manajemen Level Layanan. Dari rekomendasi ini, diharapkan perguruan tinggi akan mengetahui bagaimana mengelola layanan TI yang mereka miliki untuk memastikan bahwa layanan diberikan dengan benar dan juga sejauh mana tingkat layanan TI telah diberikan. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi e-commerce perdagangan untuk menjalankan tata kelola TI-nya. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui penyebab optimasi sistem dalam hal sumber daya manusia. Kurangnya pengetahuan dan ketidakbiasaan dalam pengoperasian teknologi
dianggap sebagai penyebab sistem menjadi suboptimal.
Actions (login required)
|
View Item |