Wahyullah, Metro Gali (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Hitam (black garlic) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit (mus musculus). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (814kB) |
Abstract
Pada saat ini, pemberian Obat Hipoglikemik Oral dan insulin adalah salah satu penatalaksanaan farmakologis yang paling umum diberikan pada penderita diabetes mellitus. Pengobatan ini dilakukan dalam jangka waktu panjang sehingga menimbulkan efek samping dan dilakukan secara terus menerus sehingga akan berdampak pada finansial pasien diabetes mellitus tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang hitam (black garlic) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit (mus musculus). Penelitian ini menggunakan desain True Experimental design (pretest-posttest with control group design). Populasinya adalah mencit yang ada di Pusvetma Surabaya. Metode Sampling menggunakan Non Probability Sampling jenis Purposive Sampling. Sampel diambil Sebanyak 30 mencit terdiri 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan Independent sample t test dan Dependent sample t test dengan tingkat signifikasi ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan : Menggunakan Uji Independent sample T test didapatkan nilai signifikasi ρ=0,000 (2-tailed) sehingga ρ<α, dengan nilai kemaknaan α=0,05. Dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian ektsrak bawang hitam terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit. Pada uji paired t-test pada kelompok perlakuan menunjukkan ρ=0,000 < α 0,05 sehingga terdapat perbedaan kadar glukosa darah sebelum diberikan ekstrak bawang hitam dan sesudah diberikan intervensi. Sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan uji paired t-test pada menunjukkan ρ=0,333 > α 0,05 sehingga tidak ada perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah tanpa diberikan intervensi. Kesimpulkan ada pengaruh ekstrak bawang hitam terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit. Diharapkan bawang hitam (black garlic) dapat di jadikan obat alternatif untuk menurunkan kadar glukosa darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak bawang hitam, Kadar glukosa darah, Mencit |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 23 Feb 2022 11:01 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 11:01 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6134 |
Actions (login required)
View Item |