Artanti, Dita and Sari, Yeti Eka Sispita (2022) Deteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Mentega Martabak Manis Di Daerah Pogot Surabaya. Pedago Biologi, 10 (2). pp. 81-87. ISSN pISSN : 2338-8935, eISSN : 2614-834X
PDF (Artikel)
Download (243kB) |
|
PDF (Turnitin)
Download (1MB) |
|
PDF (Peer review)
Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang martabak manis di daerah Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, Salmonella Shigella Agar dan biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi Kata kunci: Salmonella sp., Mentega, Martabak manis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | DITA ARTANTI ARTANTI |
Date Deposited: | 04 Jul 2023 03:50 |
Last Modified: | 04 Jul 2023 03:50 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7319 |
Actions (login required)
View Item |