UMSurabaya Repository

Pengaruh Lama Penyimpanan Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lamk) Pada Lemari Es Terhadap Kadar Alkohol.

Nastiti, Kartikorini Pengaruh Lama Penyimpanan Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lamk) Pada Lemari Es Terhadap Kadar Alkohol. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan. pp. 1-5. ISSN 2656-8624

[img] PDF (Jurnal)
Download (217kB)
[img] PDF (turnitin)
Download (366kB)
[img] PDF (Peer Review)
Download (843kB)

Abstract

Bahan makanan memerlukan peralatan penyimpanan yang tepat seperti kulkas, freezer, atau cold storage, hal ini tergantung dari bahan makanan yang disimpan. Penyimpanan lemari pendingin mampu mencapai 10℃ - 15 ℃ digunakan untuk menyimpanan sayuran, buah, minuman, makanan, yang harus di display dan disajikan dingin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui” Pengaruh lama Penyimpanan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Pada Lemari Es Terhadap Kadar Alkohol”. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, jumlah sampel ada 25 buah nangka dengan 5 kali perlakuan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, kadar alkohol pada sampel buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk). Semakin lama waktu penyimpanan nangka di lemari pendingin, maka semakin tinggi kadar alkohol pada buah nangka.Setelah didapatkan data terdistribusi normal, maka dapat dilanjutkan dengan melakukan uji anova. Pada uji anova diperoleh nilai F = 4,658 dengan nilai signifikan 0,008 yang dimana nilainya <0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak berarti ada pengaruh lama penyimpanan buah nagka (Artocarpus heterophyllus Lamk) terhadap kadar alkohol. Kata Kunci : Lama penyimpanan, Buah nangka, Kadar alkohol.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Prosiding > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: NASTITI KARTIKA RINI
Date Deposited: 17 Jul 2023 02:48
Last Modified: 17 Jul 2023 02:48
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7375

Actions (login required)

View Item View Item