Holiq, Linailil Hidayati and Fatin Lailatul B, S Kep., Ns., M Kep and Yuanita Wulandari , S.Kep., Ns.,MS (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA TALANG WILAYAH SARONGGI. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (383kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (215kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (251kB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (252kB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (190kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (181kB) |
||
PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (802kB) |
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyebab paling penting dari kematian dini karena erat kaitannya dengan resiko penyakit kardiovaskuler. Buah mentimun mampu menurunkan tekanan darah, selain itu buah mentimun juga bersifat diuretic karena kandungan airnya yang tinggi sehingga membantu menurunkan tekanan darah Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi Desain penelitian ini menggunakan Pre- experimental design,One Group pre-test post-test design yang diberikan jus mentimun dengan kriteria menderita hipertensi, hipertensi yang tidak mengkonsumsi obat hipertensi dan tidak mengalami komplikasi ( DM , Stroke , Gagal Ginjal ). Dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan ρ= 0,000< α = 0,05. Berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pada pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah. Jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi, dampak dari pemberian intervensi jus mentimun terhadap penderita hipertesi di desa Talang dapat dilihat dari perubahan tekanan sistolik dan diastolik yang mengalami penurunan secara signifikan. Jus mentimun dapat dijadikan sebuah intervensi dalam penurunan tekanan darah terhadap penderita hipertensi karena manfaat dan kandungan yang dimiliki jus mentimun seperti potassium, magnesium, dan fosforyang memiliki efek fasodilatasi sehingga menyebabkan penurunan retensi perifer total dan meningkatkan output jantung, selain itu buah mentimun juga bersifat diuretic karena kandungan airnya yang tinggi sehingga membantu menurunkan tekanan darah. Kesimpulannya yaitu terjadi penurunan tekanan darah sistolik dan diastolic pada responden setelah diberikan jus mentimun (CucumisSativus L) adalah sedang (56,7 %), ringan (30,0 %), berat (13,3 %). Kata Kunci : jus mentimun, hipertensi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Users 270 not found. |
Date Deposited: | 15 Nov 2017 03:22 |
Last Modified: | 15 Nov 2017 03:22 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/806 |
Actions (login required)
View Item |