Anas, Muhammad and Latifah, Luluk and Saputro, Andre Ridho and Sari, Yeti Eka Sispita and Siswanto, Alfiansya Noval and Jamil, Ahmad Mochtar (2023) Sertifikasi halal untuk peningkatan pelayanan unggul suplaier gizi unit poned puskesmas. JURNAL PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (JP2M), 4 (3). pp. 680-692. ISSN 2721-5148
HTML (Sertifikasi halal untuk peningkatan pelayanan unggul suplaier gizi unit poned puskesmas)
- Published Version
Available under License Creative Commons Attribution. Download (3kB) |
|
PDF (Sertifikasi halal untuk peningkatan pelayanan unggul suplaier gizi unit poned puskesmas)
- Published Version
Available under License Creative Commons Attribution. Download (814kB) |
|
PDF (similarity chek 3% Grammarly)
- Other
Restricted to Registered users only Download (218kB) | Request a copy |
|
PDF (Editorial Team)
- Other
Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
PDF (Halaman Depan)
- Other
Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) mewajibkan sertifikasi halal baik untuk produk maupun jasa. Puskesmas dengan pelayanan rawat inap pelayanan obstetri neonatus emergensi dasar (PONED) di puskesmas Kedundung terdapat suplaier gizi. Suplaier Gizi Puskesmas Kedundung saat ini belum tersertifikasi halal. Kondisi tersebut yang dimanfaatkan oleh Tim Pengabdi untuk memfasilitasi para suplaier gizi dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kaidah halal pada produk-produknya melalui sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal. Sertifikasi halal produk unit gizi dilakukan dengan sosialisasi halal, pelatihan system jaminan produk halal (SJPH), komitmen halal, dan pendampingan sertifikasi halal. Sertifikasi halal produk gizi unit PONED Puskesmas Kedundung berfungsi sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan nilai tambah pelayanan yang dihasilkan, serta memberikan ketenangan bagi pasien, terutama bagi pasien Muslim. Selain itu, para suplaier gizi ditantang untuk menerapkan Sistem Jaminan Halal secara berkesinambungan sehingga mutu dan kualitas pelayanan bahkan integritas suatu unit pelayanan menjadi lebih baik di mata pasien.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pendampingan, sertifikasi, halal, suplaier gizi |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Jurnal |
Depositing User: | MUHAMMAD ANAS ANAS |
Date Deposited: | 19 Jan 2024 04:57 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 04:57 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/8604 |
Actions (login required)
View Item |