UMSurabaya Repository

ANALISIS DESAIN HEAT EXCHANGER TIPE PLATE DAN DOUBLE PIPE PADA PROSES PENGOLAHAN AIR SUSU UHT DI KUD BATU

Syaputra, Renaldy and Arif Batutah, M. Ir. MT (2017) ANALISIS DESAIN HEAT EXCHANGER TIPE PLATE DAN DOUBLE PIPE PADA PROSES PENGOLAHAN AIR SUSU UHT DI KUD BATU. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (368kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)

Abstract

Air susu UHT adalah air susu yang dipanaskan hingga suhu 120°C untuk membunuh bakteri dan didinginkan hingga dibawah 5°C untuk menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk. Proses ini menggunakan media alat penukar panas atau Heat Exchanger. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menentukan jenis HE yang paling efisien untuk diterapkan di KUD Batu serta mengetahui kekurangan dan kelebihan Double Pipe Heat Exchanger dan Plate Heat Exchanger berdasarkan perhitungan teoritis. Proses desain Heat Exchanger tipe plat dan double pipe ini dimulai dari menghitung laju perpindahan panas dan LMTD Heater, Economizer, dan Cooler untuk menentukan luas area HE yang dibutuhkan pada masing-masing HE. Dari hasil perhitungan, disimpulkan bahwa desain PHE lebih compact atau tidak memakan tempat dibandingkan DPHE. Akan tetapi faktor ketersediaan spare part dipasaran wajib dipertimbangkan mengingat plat pada PHE tidak mudah dijumpai di pasaran.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Users 322 not found.
Date Deposited: 16 Nov 2017 10:12
Last Modified: 16 Nov 2017 10:12
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/967

Actions (login required)

View Item View Item