Higher Order Thinking Skill Melalui Model Pembelajaran STEAM Di Pendidikan Dasar

Gusmaniarti, Gusmaniarti and Ishmatunnaila, Ishmatunnaila and Wardah, Suweleh (2024) Higher Order Thinking Skill Melalui Model Pembelajaran STEAM Di Pendidikan Dasar. SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 10 (2). ISSN 2540-8801

[thumbnail of Artikel Asli]
Preview
Text (Artikel Asli)
Higher Order Thinking Skill Melalui Model Pembelajaran STEAM Di Pendidikan Dasar..pdf

Download (310kB) | Preview
[thumbnail of Hasil Turnitin]
Preview
Text (Hasil Turnitin)
Turnitin Higher Order Thinking Skill Melalui Model Pembelajaran STEAM Di Pendidikan Dasar.pdf

Download (415kB) | Preview

Abstract

Kondisi pembelajaran di sekolah dasar saat ini sebagian besar masih monoton. Kondisi ini disebabkan karena pembelajaran secara tradisional dilakukan dengan cara yang dipimpin oleh guru (teacher-centered learning).
Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemaparan tentang konsep pembelajaran STEAM pada proses berfikir tingkat tingga ( HOTS) para siswa di lembaga sekolah dasar. Metode penelitan yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif mulai dari proses observasi langsung dan melakukan kajian studi pustaka. STEAM dan HOTS Keduanya mendorong siswa untuk berbuat lebih banyak dan sama-sama memiliki konsep kebutuhan sumber daya manusia yang sama di era digital dan revolusi industri 4.0 dan 5.0.
Keterampilan berpikir tingkat tinggi diperoleh dari pengalaman siswa mengikuti pembelajaran, sehingga siswa dapat membangun pengetahuan tentang dirinya sendiri, sehingga sadar akan pembelajaran tersebut. Jenis pembelajaran ini menghasilkan siswa yang mampu mengembangkan dan memperoleh keterampilan berpikir dengan kritis dan menyelesaikan masalah sederhana.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Higher Order Thinking Skill, Pembelajaran Steam, Pendidikan Dasar
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Jurnal > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: GUSMANIARTI GUSMANIARTI GUSMANIARTI
Date Deposited: 03 May 2026 16:31
Last Modified: 03 May 2026 16:31
URI: https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/12058

Actions (login required)

View Item
View Item