UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Protein Pada Kerupuk Ampas Tahu (Mentah)

Lestari, Dwi Puji (2016) Analisa Kadar Protein Pada Kerupuk Ampas Tahu (Mentah). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (215Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (93Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (1386Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (110Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (292Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (87Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1846Kb)

                Abstract

                Limbah industri tahu adalah limbah yang dihasilkan dalam proses pembuatan tahu. Limbah tahu disebut ampas tahu. Kandungan gizi protein kasar pada ampas tahu masih cukup tinggi yaitu 21,66% sehingga dapat menjadi sumber protein nabati. Selama ini ampas tahu baru dimanfaatkan sebagai pakan ternak, kecap ampas tahu, dan tempe gembus. Ampas tahu juga bisa diolah menjadi kerupuk ampas tahu. Menganalisa kadar protein dalam kerupuk ampas tahu (mentah) yang di jual di desa Sepande Penelitian ini dilakukan dengan mengambil 30 sampel kerupuk yang di jual di desa sepande. Diperiksa dengan metode kjeldahl dinyatakan dengan % dan dikategorikan sebagai berikut MS ( Memenuhi Syarat ) apabila Memenuhi Syarat SNI yaitu jumlah kadar protein ≥ 5 % sedangkan TMS (Tidak Memenuhi Syarat) apabila Tidak Memenuhi Syarat yaitu jumlah kadar protein ≤ 5 %. Pengukuran rata – rata kadar protein dalam kerupuk ampas tahu yaitu 8,30 % dan penelitian sampel ini dikatakan Memenuhi Syarat (MS) karena nilai kadar protein lebih dari 5 %. Hasil penelitian didapatkan sampel yang ( MS ) Memenuhi Syarat berjumlah 30 sampel dengan prosentase 100 % karena nilai kadar protein ≥ 5 % dan yang TMS ( Tidak Memenuhi Syarat ) berjumlah 0 sampel dengan prosentase 0 % karena nilai kadar protein ≤ 5 %. Kerupuk Ampas Tahu yang di jual di Sepande memenuhi kadar protein dan nutrisi yang menurut Standart SNI.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Kedelai, Tahu, Ampas Tahu, Kerupuk, Kadar Protein
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 14:28
                Last Modified: 11 Aug 2018 14:40
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1120

                Actions (login required)

                View Item