UMSurabaya Repository

Uji Organoleptik dan Uji Kolesterol Cup Cake Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Implementasinya Sebagai Bahan Informasi dan Edukasi Bagi Masyarakat

Ariyanti, Dwi (2018) Uji Organoleptik dan Uji Kolesterol Cup Cake Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Implementasinya Sebagai Bahan Informasi dan Edukasi Bagi Masyarakat. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1286Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (150Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (440Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (618Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (256Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (3751Kb)

                Abstract

                Kolesterol yang tinggi dengan ditambah kondisi pada tekanan darah juga tinggi atau hipertensi akan mengakibatkan penyakit cardiovascular, yaitu penyakit yang disebabkan oleh gangguan yang menyerang pada jantung dan pembuluh darah. Tingginya kadar kolesterol dapat dihambat dengan senyawa Lovastatin dan serat β-Glukan yang terdapat pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit. (2) Mengetahui kualitas cup cake jamur tiram putih berdasarkan uji organoleptik. (3) Mengetahui bentuk media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat. Penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Cup cake diuji kualitas organoleptik dan pengaruhnya terhadap kadar kolesterol pada mencit. Teknik analisis data cup cake jamur tiram putih menggunakan Friedman dan teknik analisis data kadar kolesterol menggunakan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit. (2) Prosentase tepung jamur tiram putih mempengaruhi kualitas organoleptik cup cake jamur tiram putih. (3) Media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat berupa brosur.

                Item Type: Thesis (Undergraduate)
                Uncontrolled Keywords: Cup cake, Jamur Tiram putih (Pleurotus ostreatus), Kolesterol
                Subjects: L Education > L Education (General)
                Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
                Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 24 Sep 2018 10:16
                Last Modified: 24 Sep 2018 10:16
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2490

                Actions (login required)

                View Item