UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Pb Pada Susu Kemasan Kaleng

Anggraini, Anggita Mustika (2018) Analisa Kadar Pb Pada Susu Kemasan Kaleng. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (873Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (269Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (510Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (349Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (332Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (152Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (146Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1650Kb)

                  Abstract

                  Timbal (Pb) Adalah logam yang bersifat toksik terhadap manusia yang biasa berasal dari tindakan yang mengkonsumsi makanan, minuman, atau melalui inhalasi dari udara, debu yang tercemar Pb, kontak lewat kulit dan kontak lewat mata. Berbagai produk seperti susu di kemas dengan menggunakan metode kemasan kaleng lamanya penyimpanan dapat mempengaruhi terjadinya korosi pada kaleng bagian dalam. Hal tersebut dapat di akibatkan oleh bahan baku pembuatan kaleng yang terbuat dari logam. Berdasarkan hal tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada kandungan kadar Pb pada susu kemasan kaleng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar logam berat (Pb) pada susu kaleng sesuai dengan SNI 2009. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif yaitu untuk mengetahui kandungan Pb pada susu kaleng . Jumlah sampel yang di periksa sebanyak 20 sampel yang di peroleh dari supermarket di daerah mulyosari timur. Hasil pengumpulan data dilakukan melalui uji laboratorium di Balai Riset Dan Standarisasi Surabaya (BARISTAND) dengan menggunakan metode Atomic Absorpstion Spectrometer (AAS). Menurut SNI 2009 Nilai batas maksimum Pb 0,02 mg/kg Hasil penelitian menyatakan bahwa dari 20 sampel susu kaleng 10% tidak memenuhi syarat (TMS) SNI 2009 dengan nilai Pb berkisar Antara 0,17 mg/kg s/d 0,29 mg/kg dan 90% lainnya memenuhi syarat SNI 7387:2009.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kadar Pb, Susu Kaleng
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 30 Apr 2019 10:31
                  Last Modified: 30 Apr 2019 10:31
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3314

                  Actions (login required)

                  View Item