UMSurabaya Repository

Perbandingan Kadar Glukosa Pada Mencit (Mus musculus) Yang Mengonsumsi Nasi Dimasak Menggunakan Metode Pengukusan dan Alat Penanak Nasi Elektrik

Yudha, Tri Sandhy (2019) Perbandingan Kadar Glukosa Pada Mencit (Mus musculus) Yang Mengonsumsi Nasi Dimasak Menggunakan Metode Pengukusan dan Alat Penanak Nasi Elektrik. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (992Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (17Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (197Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (280Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (26Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (13Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (8Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1385Kb)

                  Abstract

                  Glukosa darah adalah konsentrasi dalam gula darah, Glukosa sangat berpengaruh pada metabolisme tubuh dan penyakit Diabetes mellitus. Keterkaitan antara metabolisme tubuh dan Diabetes mellitus dijelaskan oleh keadaan hormon insulin. Maka nasi sebagai sumber karbohidrat yang mengandung glukosa sangat berpengaruh bagi metabolisme tubuh, mengingat masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok setiap hari maka ada 2 metode yang berbeda untuk memasak nasi yaitu dengan menggunakan metode pengukusan dan alat penanak nasi elektrik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa pada mencit (Mus musculus) yang mengonsumsi nasi dimasak dengan menggunakan metode pengukusan dan alat penanak nasi elektrik, menggunakan metode GDA-STRIP TEST dengan sampel pemeriksaan 16 sampel, yang dilakukan di Instalasi Kandang Hewan Percobaan (IKHP) Pusat Veteriner Farma Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kadar glukosa mencit yang mengonsumsi nasi dimasak menggunakan metode pengukusan adalah 102 mg/dl dan rata-rata kadar glukosa mencit yang mengonsumsi nasi dimasak menggunakan metode alat penanak nasi elektrik adalah 142 mg/dl. Setelah dilakukan uji SPSS dan didapatkan nilai <0,02 demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbandingan kadar glukosa pada mencit (Musmusculus) yang mengonsumsi nasi dimasak dengan menggunakan metode pengukusan dan alat penanak nasi elektrik.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Glukosa, nasi yang dimasak dengan metode pengukusan dan alat penanak nasi elektrik, mencit (Musmusculus)
                  Subjects: Q Science > Q Science (General)
                  R Medicine > R Medicine (General)
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 13 Nov 2020 21:04
                  Last Modified: 13 Nov 2020 21:04
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4863

                  Actions (login required)

                  View Item