UMSurabaya Repository

HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH SDN 03 JUNJUNG

Dewi, Nur Puspita (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH SDN 03 JUNJUNG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1594Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (1389Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (1602Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (1614Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (1436Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (1300Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1400Kb)

                Abstract

                Pola makan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Pola makan kurang akan menyebabkan status gizi anak berada pada kategori berat badan badan kurang (Underweight). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah. Desain penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh siswa SDN 03 Junjung. Sampel sebanyak 88 responden menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Variabel independen penelitian ini adalah pola makan, variabel dependen adalah status gizi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan pengukuran indek massa tubuh siswa dari perhitungan berat badan dan tinggi badan siswa, dianalisis menggunakan uji korelasi spearman (Spearman Rho) dengan tingkat signifikasi α<0,05. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen ada hubungan dengan variabel dependen. Sebanyak 90,9% responden dalam kategori pola makan kurang, pola makan diukur menggunakan Food Frequency Questionnaire. Frekuensi pola makan kurang dengan status gizi berat badan kurang (Underweight) sebanyak 77,5%. Hasil uji korelasi spearman (Spearman Rho) didapatkan nilai signifikan α<0,05 yaitu 0,002 dan koefisien korelasi antara pola makan dan status gizi adalah sebesar 0,330 dan bernilai positif yang berarti ada hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah. Pola makan yang baik merupakan salah satu faktor untuk menjaga status gizi dalam kategori normal.

                Item Type: Thesis (Undergraduate)
                Uncontrolled Keywords: Pola makan, status gizi
                Subjects: R Medicine > RT Nursing
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
                Depositing User: Ika Budiyanti
                Date Deposited: 28 Jan 2022 11:06
                Last Modified: 28 Jan 2022 11:06
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5980

                Actions (login required)

                View Item