UMSurabaya Repository

Analisis Peningkatan Kualitas Produk Tahu Dengan Integrasi QFD dan Fuzzy-Kano Pada UMKM Tahu NH

Rahmah, Naila Akmalia (2023) Analisis Peningkatan Kualitas Produk Tahu Dengan Integrasi QFD dan Fuzzy-Kano Pada UMKM Tahu NH. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (7MB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (2MB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki fokus peningkatan kualitas produk pada UMKM Tahu NH dimana pelanggan yang mengeluhkan mengenai inkonsistensi kualitas pada rasa maupun kesegarannnya. Mengatasi hal tersebut metode Quality Function Deployment (QFD) yang berfokus pada kepentingan pelanggan dengan memberikan respon teknis terhadap keluhan-keluhan pelangan. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa Kano masih memiliki relevansi rendah terhadap suara pelanggan. Peningkatan relevansi diperoleh dengan integrasi Fuzzy terhadap model Kano. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fuzzy-Kano menghasilkan 2592 dan hasil Kano menghasilkan 2199 data klasifikasi numerik. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa integrasi Fuzzy-Kano dapat mendekati tingkat relevansi suara pelanggan. Langkah selanjutnya melakukan pengujian QFD dengan luaran respon teknis dan dilanjutkan dengan identifikasi diagram pareto. Penelitian ini membuktikan Fuzzy-Kano dapat meningkatkan relevansi data terhadap suara konsumen yang memiliki keraguan melalui penilaian dengan menggunakan derajat kebebasan. Dengan demikian, metode ini dapat digunakan secara efektif dalam metode QFD untuk meningkatkan kualitas produk dan mengatasi keluhan pelanggan terhadap produk tahu putih dari UMKM Tahu NH.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Ridho Akbar, S.ST., M.T.
Uncontrolled Keywords: QFD, Fuzzy, Kano, dan Fuzzy Kano, Peningkatan Kulaitas Produk
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 08. Fakultas Teknik > Teknik Industri
08. Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 14 Oct 2024 07:21
Last Modified: 14 Oct 2024 07:21
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9586

Actions (login required)

View Item View Item