UMSurabaya Repository

Studi Kasus Pemberian Teh Daun Tin Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Keputih Surabaya

Agasi, Rachmat Wihandana (2019) Studi Kasus Pemberian Teh Daun Tin Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Keputih Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Masalah utama penderita Diabetes Melitus Tipe 2 adalah pengendalian kadar glukosa darah yang sulit terkontrol ≥ 200 mg/dl yang disebabkan kurangnya kadar hormon insulin sehingga glukosa tidak dapat di ubah menjadi energi. Banyak cara dilakukan untuk mengatasi penyakit DM seperti produk-produk herbal yang banyak disarankan oleh tim medis dalam menangani penyakit diabetes mellitus untuk mencegah komplikasi, salah satunya teh daun tin yang dapat mengontrol kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 yang mendapat terapi pemberian teh daun tin di wilayah kerja Puskesmas Keputih Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang diambil sebanyak 2 Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 yang semuanya berjenis kelamin perempuan. Data dikumpulkan dengan mengukur kadar gula darah pre dan post terapi teh daun tin selama 14 hari di wilayah kerja Puskesmas Keputih Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan kadar GDA sebelum diberikan terapi pemberian teh daun tin pada Ny. S sebesar 379 mg/dl dan Ny. M sebesar 354 mg/dl. Sedangkan kadar GDA setelah diberikan terapi pemberian teh daun tin pada Ny. S adalah 256 mg/dl dan Ny. M adalah 217 mg/dl. Dalam hal ini terjadi penurunan kadar GDA pada kedua responden yaitu Ny. S sebesar 123 mg/dl dan Ny. M sebesar 137 mg/dl. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kandungan pada teh daun tin yaitu triterpenoid dan flavonoid dapat menurunkan kadar gula darah. Peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat mengembangkan penelitian ini serta lebih meminimalkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kontrol gula darah pada pasien.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Teh Daun Tin, Kadar Gula Darah, Diabetes Melitus Tipe 2
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > Profesi Ners
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 10 Nov 2021 10:38
Last Modified: 10 Nov 2021 10:38
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5653

Actions (login required)

View Item View Item