UMSurabaya Repository

Pengembangan Masyarakat yang Sehat dan Berkemajuan SAGA (SAHABAT KELUARGA) di Kelurahan Manyar Sabrangan Kecamatan Mulyorejo: Herbal Space: Pemanfaatan Daun Kelor dan Katuk untuk Bahan Pangan Asupan Mandiri dari Lahan Sendiri Meningkatkan Produksi ASI

Umi Ma’rifah, S.ST., M.Kes and Ratna Agustin, S.Kep., Ns., M. Kep and Gita Marini, S.Kep., Ns., M.Kes and Irma Maya P.,, S.Keb.Bd., M.Kes and Deny Aufi Saputri, S.Kep., Ns. and Aulia Karisma Yanti , S.Kep., Ns. (2019) Pengembangan Masyarakat yang Sehat dan Berkemajuan SAGA (SAHABAT KELUARGA) di Kelurahan Manyar Sabrangan Kecamatan Mulyorejo: Herbal Space: Pemanfaatan Daun Kelor dan Katuk untuk Bahan Pangan Asupan Mandiri dari Lahan Sendiri Meningkatkan Produksi ASI. Project Report. Universitas Muhammadiyah Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Program ASI Eksklusif telah dicanangkan oleh WHO sejak tahun 2002 yang merekomendasikan untuk memberikan ASI saja pada bayi usia 0- 6 bulan. Program ini diharapkan mampu menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi dan balita di dunia. Manfaat pemberian ASI Eksklusif antara lain meningkatkan imunitas, menuntaskan pertumbuhan dan perkembangan anak, bounding, murah secara ekonomi, meningkatkan kecerdasan anak, serta membantu mengatur jarak kehamilan berikutnya. Meskipun banyak manfaat pemberian ASI ekslusif bagi bayi, ibu, keluarga, dan masyarakat namun cakupannya masih rendah diberbagai Negara termasuk Indonesia. Tujuan: Pengabdian kepada masyarakat terkait pemanfaatan daun kelor dan katuk sebagai bahan pangan asupan mandiri dari lahan sendiri untuk meningkatkan produksi ASI dilakukan untuk menunjang program pemerintah terkait cakupan ASI eksklusif di Indonesia. Metode: Sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat di Kelurahan Manyar Sabrangan, Kecamatan Mulyorejo. Kegiatan pada pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu penyuluhan atau edukasi terkait manfaat ASI untuk ibu dan bayi, pembentukan ‘Herbal Space’ untuk pemanfaatan daun kelor dan katuk di daerah mitra, melakukan pelatihan pembuatan produk makanan dan minuman berbahan dasar daun katuk dan kelor, dan selanjutnya mengadakan pelatihan dalam pengemasan dan pemasaran produk tersebut. Hasil: Peserta antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, peserta mampu menjelaskan manfaat ASI, terbentuknya “Herbal Space”, masyarakat mampu mengolah daun katuk dan kelor menjadi makanan (kue, ice cream) dan minuman (teh) yang menarik dan sehat. Kata Kunci : ASI, Daun Kelor, Daun Katuk, Tanaman Herbal

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: RATNA AGUSTIN AGUSTIN
Date Deposited: 12 Jan 2022 10:12
Last Modified: 12 Jan 2022 10:12
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5919

Actions (login required)

View Item View Item