Pratiwi, Dyan (2018) Pengaruh Pemberian Puding Pepaya Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di UPTD Wredha Hargodedali Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, karena jika tidak terkendali akan berkembang dan menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Penanganan hipertensi dengan farmakologi dapat menyebabkan ketergantungan dan efek samping bagi masyarakat. Penanganan non farmakologi dengan puding pepaya merupakan salah satu pengobatan alternatif yang praktis untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding papaya terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian ini adalah pre experimental One group pre-test – post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 penderita hipertensi di UPTD Griya Wredha Hargodedali Surabaya dengan jumlah sampel 30 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah responden sebelum dan sesudah pemberian puding pepaya menggunakan sphygmomanometer dan stetoskop. Analisis dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan signifikasi α ≤ 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa 30 responden sebelum diberikan puding papaya selama tujuh hari, sebagian besar responden mengalami hipertensi derajat II sebanyak 17 orang (56,7%), dan sebagian kecil responden mengalami hipertensi derajat I sebanyak 12 orang (40,00%). dan sesudah diberikan puding pepaya sebagian besar responden yang mengalami normal tinggi yaitu sebanyak 9 orang (30,00%). Pada analisis statistik dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ƿ = 0,000. Berdasarkan gambaran diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian puding pepaya terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi sehingga di sarankan pada pasien hipertensi untuk menjalankan penanganan non farmakologi, yaitu pemberian puding pepaya karena tidak menimbulkan ketergantungan dan efek samping yang berbahaya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Puding pepaya, Tekanan darah, Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 21 Feb 2022 12:12 |
Last Modified: | 21 Feb 2022 12:12 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6096 |
Actions (login required)
View Item |