UMSurabaya Repository

Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal

Sari, Yeti Eka Sispita Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal. In: Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal. BUKU PEDOMAN PELATIHAN PENDAMPING PPH, CV MEDIA SAINS INDONESIA, pp. 171-178. ISBN 978-623-195-316-2

[img] PDF (buku caption)
Download (464kB)
[img] PDF (Peer Review)
Download (609kB)
[img] PDF (Turnitin)
Download (803kB)

Abstract

Pentingnya Sertifikasi Produk Halal Sertifikasi makanan dan minuman halal telah menjadi isu sangat penting belakangan ini bukan hanya di negara dengan mayoritas umat islam seperti Indonesia tetapi juga di belahan dunia lainnya termasuk negara dengan minoritas muslim. Mengapa isu ini penting karena setiap muslim wajib memastikan apa yang dimakan adalah makanan halal yang memenuhi persyaratan yang dianjurkan berdasarkan ajaran agamanya. Artinya dengan adanya label sertifikasi pada produk makanan dan minuman, semua umat muslim akan merasa aman dalam mengkonsumsi, dan yakin bahwa apa yang dimakan dan diminum sudah sesuai tuntunan agama. Halal berasal dari aturan yang ditetapkan dalam Al-Qur'an dan Hadits, yang telah diikuti selama beberapa generasi dalam praktik Islam. Halal adalah bagian dari syariah sebagai sistem moral untuk memandu tindakan dan perilaku umat Islam. Maka, menurut saya, poduk halal dapat dianggap oleh umat Islam yang taat sebagai kewajiban perintah agama. Di dalam Al-Quran surat Surat Al-Baqarah ayat ke-168 sebagai pedoman umat Islam dalam memilih makanan yang halal, “Wahai manusia! Makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan. Sungguh, setan itu musuh yang nyata bagimu.” Dari ayat di atas dapat diartikan bahwa menyeru umat islam agar memakan makanan halal adalah wujud dari gerakan amal makruf nahi munkar. Misalnya, kita melarang orang untuk minum- minuman khamr adalah bentuk mencegah terjadinya keburukan ii kepada orang lain. Jika peminum itu mabuk lalu mengendarai kendaraan, maka bisa dipastikan akan mencelakakan orang lain. Selain itu, memakan yang halal itu wajib hukumnya dan kalau kita tinggalkan akan berdosa. Halalan tayiban. Halal itu boleh dikonsumsi, sedangkan tayib artinya aman untuk dikonsumsi. Mengkonsumsi makanan halal juga berdampak pada kesehatan kita. Sebagai contoh, daging halal memiliki banyak manfaat. Daging ini memiliki lebih sedikit darah, yang berarti lebih sedikit kemungkinan keracunan dan kontaminasi makanan, bertahan lama di lemari es, makanan terasa lebih enak, lebih sehat, dan kita terlindung dari penyakit. Oleh karena itu, adalah penting untuk memberikan pemahaman tentang produk halal kepada umat islam. Buku Pedoman Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) adalah salah satu usaha yang bagus untuk memberikan pembelajaran dan pelatihan kepada berbagai pihak agar dapat memastikan produk makanan dan minuman yang diproduksi dapat disertfikasi yang akhirnya memastikan kehalalan produk juga baik untuk dikonsumsi.

Item Type: Book Section
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Buku > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: YETI EKA SISPITA SARI
Date Deposited: 08 Nov 2023 06:58
Last Modified: 10 Nov 2023 06:26
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7888

Actions (login required)

View Item View Item