Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal

Sari, Yeti Eka Sispita Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal. In: Buku Pedoman Pelatihan pendamping PPH Proses produk Halal. BUKU PEDOMAN PELATIHAN PENDAMPING PPH, CV MEDIA SAINS INDONESIA, pp. 171-178. ISBN 978-623-195-316-2

[thumbnail of buku caption]
Preview
PDF (buku caption)
BUKU PEDOMAN PELATIHAN PENDAMPING PPH (PROSES PRODUK HALAL)-204-210.pdf

Download (464kB) | Preview
[thumbnail of Peer Review]
Preview
PDF (Peer Review)
Per review Buku PPH.pdf

Download (609kB) | Preview
[thumbnail of Turnitin]
Preview
PDF (Turnitin)
Bab 9 VERIFIKASI DAN VALIDASI.pdf

Download (803kB) | Preview

Abstract

Pentingnya Sertifikasi Produk Halal
Sertifikasi makanan dan minuman halal telah menjadi isu sangat
penting belakangan ini bukan hanya di negara dengan mayoritas
umat islam seperti Indonesia tetapi juga di belahan dunia lainnya
termasuk negara dengan minoritas muslim. Mengapa isu ini
penting karena setiap muslim wajib memastikan apa yang dimakan
adalah makanan halal yang memenuhi persyaratan yang
dianjurkan berdasarkan ajaran agamanya. Artinya dengan adanya
label sertifikasi pada produk makanan dan minuman, semua umat
muslim akan merasa aman dalam mengkonsumsi, dan yakin
bahwa apa yang dimakan dan diminum sudah sesuai tuntunan
agama.
Halal berasal dari aturan yang ditetapkan dalam Al-Qur'an dan
Hadits, yang telah diikuti selama beberapa generasi dalam praktik
Islam. Halal adalah bagian dari syariah sebagai sistem moral untuk
memandu tindakan dan perilaku umat Islam. Maka, menurut saya,
poduk halal dapat dianggap oleh umat Islam yang taat sebagai
kewajiban perintah agama.
Di dalam Al-Quran surat Surat Al-Baqarah ayat ke-168 sebagai
pedoman umat Islam dalam memilih makanan yang halal, “Wahai
manusia! Makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang
terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah
setan. Sungguh, setan itu musuh yang nyata bagimu.”
Dari ayat di atas dapat diartikan bahwa menyeru umat islam agar
memakan makanan halal adalah wujud dari gerakan amal makruf
nahi munkar. Misalnya, kita melarang orang untuk minum-
minuman khamr adalah bentuk mencegah terjadinya keburukan
ii
kepada orang lain. Jika peminum itu mabuk lalu mengendarai
kendaraan, maka bisa dipastikan akan mencelakakan orang lain.
Selain itu, memakan yang halal itu wajib hukumnya dan kalau kita
tinggalkan akan berdosa. Halalan tayiban. Halal itu boleh
dikonsumsi, sedangkan tayib artinya aman untuk dikonsumsi.
Mengkonsumsi makanan halal juga berdampak pada kesehatan
kita. Sebagai contoh, daging halal memiliki banyak manfaat.
Daging ini memiliki lebih sedikit darah, yang berarti lebih sedikit
kemungkinan keracunan dan kontaminasi makanan, bertahan
lama di lemari es, makanan terasa lebih enak, lebih sehat, dan kita
terlindung dari penyakit.
Oleh karena itu, adalah penting untuk memberikan pemahaman
tentang produk halal kepada umat islam. Buku Pedoman Pelatihan
Pendamping Proses Produk Halal (P3H) adalah salah satu usaha
yang bagus untuk memberikan pembelajaran dan pelatihan
kepada berbagai pihak agar dapat memastikan produk makanan
dan minuman yang diproduksi dapat disertfikasi yang akhirnya
memastikan kehalalan produk juga baik untuk dikonsumsi.

Item Type: Book Section
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Buku > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: YETI EKA SISPITA SARI
Date Deposited: 08 Nov 2023 06:58
Last Modified: 10 Nov 2023 06:26
URI: https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7888

Actions (login required)

View Item
View Item