UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Yang dijual Dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya

Anjarwati, Triwin (2014) Analisa Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Yang dijual Dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (175kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 6)
Download (133kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (318kB)

Abstract

Saus tomat adalah jenis makanan basah yang merupakan penyedap makanan yang sangat digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat. Bahan pengawet yang sering digunakan pada saus tomat adalah natrium benzoat. Natrium benzoat adalah pengawet yang tidak dilarang di Indonesia, namun apabila tubuh mengosumsi bahan pengawet ini secara berlebih dapat mengganggu kesehatan. Melihat kenyataan tersebut maka sangat perlu dilakukan penelitian tentang kandungan pengawet natrium benzoat pada saus tomat. Rumusan dari masalah tersebut adalah Berapa kadar pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang dijual dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya ? Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Observasional dengan tujuan untuk mengetahui kandungan dan menganalisa kadar bahan pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang dijual dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya. Analisa dilakukan secara titrasi Asam–Basa yaitu sebelumnya benzoat di ekstraksi dengan pelarut dietileter. Berdasarkan penelitian hasil rata – rata kadar pengawet natrium benzoat sebesar 665,833 mg/kg. Dilihat dari masing–masing sampel saus tomat, maka terdapat satu sampel yang melebihi ambang batas dengan kadar pengawet natrium benzoat sebesar 1.023,30 mg/kg. Dan dari hasil prosentase kadar pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang memenuhi syarat sebanyak 29 sampel (96,67%) sedangkan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 1 sampel (33,3%). Hasil penelitian dari 30 sampel saus tomat kadar rata–rata natrium benzoat sebesar 665,833 mg/kg. Sebanyak 1 sampel (3,33%) tidak memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/MENKES/PER/IX/88 dan 29 sampel (96,67%) lainnya memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/MENKES/PER/IX/88.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Saus tomat, natrium benzoat, titrasi asam-basa
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 16 Nov 2017 08:08
Last Modified: 18 Aug 2018 07:09
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/948

Actions (login required)

View Item View Item