UMSurabaya Repository

Peningkatan Kualitas Udang Rebon Kering Dengan Metode Taguchi – Grey Relational Analysis (GRA) dan Principal Component Analysis (PCA)

Rahmawati, Nabila (2023) Peningkatan Kualitas Udang Rebon Kering Dengan Metode Taguchi – Grey Relational Analysis (GRA) dan Principal Component Analysis (PCA). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Udang rebon merupakan hasil tangkapan para nelayan sekitar daerah Sukolilo Baru, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Pengolahan udang rebon hanya dipilah kemudian dikeringkan saja lalu dijual ke pengepul. Namun, proses pengeringan tersebut belum ada parameter pasti dari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas udang rebon kering. Dalam mengatasi ini, dilakukan penelitian pada peningkatan kualitas dari udang rebon kering. Peningkatan tersebut tentu memunculkan beberapa respon kualitas yaitu warna dan kadar air udang rebon. Multirespon yang dihasilkan perlu diubah kedalam respon tunggal. Untuk mengoptimalkan multirespon menjadi respon tunggal maka digunakan metode Taguchi yang dikombinasikan dengan metode Grey Relational Analysis (GRA) dan Principal Component Analysis (PCA). Faktor dan level yaitu volume udang rebon (A) dengan level 4 Kg, 4,5 Kg, dan 5 Kg, waktu pengeringan (B) dengan level 90 menit, 120 menit, dan 150 menit, serta suhu pengeringan (C) dengan level, 41-44ºC, 45-49 ºC, dan 36-40 ºC. Karakteristik kualitas pada peneitian ini yaitu Nominal is the Best (jika nilai yang dihasilkan mendekati nilai target maka kualitas semakin baik). Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan nilai pembobot PCA pada PC1 yang dibuktikan dengan nilai eigen>1. kombinasi optimal yaitu faktor volume udang rebon pada level 4,5 Kg, faktor waktu pengeringan level 120 menit, dan faktor suhu pengeringan level 45 – 49 ºC.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1: M. Hanifuddin Hakim, S.T., M.T. Dosen Pembimbing 2: Poniman, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Optimasi Multirespon, Taguchi, Grey Relational Analysis (GRA), Principal Component Analysis (PCA).
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 08. Fakultas Teknik > Teknik Industri
08. Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 14 Oct 2024 07:05
Last Modified: 14 Oct 2024 07:05
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9585

Actions (login required)

View Item View Item