Rullyansyah, Subhan and Azizah, Fitrotin and Kunsah, Baterun PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA DALAM MENGURANGI KADAR FORMALIN IKAN TONGKOL SEBAGAI MAKANAN HALAL DAN THOYYIB. Journal of Halal Product and Research, 3 (1). pp. 20-24. ISSN 2654-9409
2._PEER_REVIEW_EFFECT_OF_ALOEVERA_FIX.pdf
Download (404kB) | Preview
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
19592-73504-1-SM.pdf
Download (660kB)
PENGARUH_EKSTRAK_LIDAH_BUAYA_DALAM_MENGURANGI_KADAR_FORMALIN_IKAN_TONGKOL_SEBAGAI_MAKANAN_HALAL_DAN_THOYYIB.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak lidah buaya dalam mengurangi kadar
formalin pada ikan tongkol yang diolah menjadi pindang setelah diberikan ekstrak lidah buaya. Jenis
penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan pindang yang dijual di
Pasar Sawotratap. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah. Data
dianalisis dengan menggunakan analisis varian pada tingkat signifikan α = 0,05 diikuti oleh Uji
Duncan. Kadar formalin rata-rata sebelum diberikan ekstrak lidah buaya pada konsentrasi 0% yaitu
sebesar 23,7 mg/L, dan kadar formalin terendah pada ikan pindang dengan perlakuan 100% yaitu
sebesar 5,6mg/L. Pemberian ekstrak Aloe vera menunjukkan penurunan kadar formalin yang
signifikan pada ikan pindang (p <0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak Aloe vera efektif
untuk mengurangi kadar formalin.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aloe vera, ikan pindang, formalin, ikan tongkol |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | SUBHAN RULLYANSYAH RULLYANSYAH |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 12:08 |
Last Modified: | 25 Apr 2022 11:35 |
URI: | https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5595 |