Nastiti, Kartikorini Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan dan Minuman Kemasan Kaleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technology, 1 (4). pp. 100-110. ISSN 2597-3681
Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan Dan Minuman Kemasan KAleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).pdf
Download (545kB) | Preview
6. Turnitin Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan dan Minuman Kemasan Kaleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) (1).pdf
Download (2MB) | Preview
Abstract
Makanan dan minuman yang dikemas dalam kaleng
memiliki kemungkinan untuk terkontaminasi logam berat yang
berasal dari komponen penyusun kaleng. Kontaminasi logam
berat bisa menyebabkan keracunan dan berbahaya bila masuk
ke dalam system metabolism tubuh dengan jumlah yang
melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI dan BPOM.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Timbal (Pb),
Kadmium (Cd) dan seng (Zn) pada sarden, kornet, susu kaleng,
sari buah, minuman berkarbonasi. pengambilan sampel
dilakukan di dua lokasi berbeda yaitu pasar modern dan pasar
tradisional, dengan tujuan agar dapat membandingkan
perbedaan pada pasar modern dan pada pasar
tradisional.Serapan logam diukur dengan menggunakan
spektofotometri serapan atom (SSA) pada gelombang yang
spesifik. Hasil penelitian adalah kadar cadmium (Cd) tidak
teridentifikasi, kadar logam Timbal (Pb) pada sampel makanan
dan minuman kaleng adalah 0.01 mg/kg, 0.018 mg/kg, 0.026
mg/kg, 0.012 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.018 mg/kg,
0.015 mg/kg, 0.024 mg/kg dan 0.019 mg/kg, sementara itu
cemaran Zn adalah 0.188 mg/kg, 0.169 mg/kg, 0.193 mg/kg,
0.184 mg/kg, 0.129 mg/kg, 0.105 mg/kg, 0.107 mg/kg, 0.098
mg/kg, 0.176 mg/kg, 0.152 mg/kg. Semua sampel makanan dan
minuman kaleng tidak ada yang melebihi batas maksimum
cemaran yang telah di tetap kan dalam SNI dan Badan
Pengawas Obat dan Makanan. Kadar cemaran logam berat Pb
dan Zn pada sampel makanan dan minuman kaleng dari pasar
tradisional lebih tinggi daripada sampel makanan dan minuman
kaleng dari pasar modern
Kata kunci : Makanan-Minuman Kemasan Kaleng, SSA,
Timbal, kadmium, seng
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | NASTITI KARTIKA RINI |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 02:18 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 02:18 |
URI: | https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6750 |