Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Olahan Mbote Talas Kreatif Berbasis UKM di Dusun Mangunrejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang

ASY’ARI, ASY’ARI and Ratno Abidin, Ratno (2022) Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Olahan Mbote Talas Kreatif Berbasis UKM di Dusun Mangunrejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Sasambo : Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4 (3). pp. 464-478. ISSN 2686-519X

[thumbnail of Artikel]
Preview
PDF (Artikel)
Artikel Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Olahan Mbote Talas.pdf

Download (921kB) | Preview
[thumbnail of Hasil Cek Plagiasi]
Preview
PDF (Hasil Cek Plagiasi)
Hasil Cek Plagiasi Artikel Pemberdayaan Masyarakat terhadap Olahan Mbote Talas.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat
terhadap olahan mbote talas kreatif berbasis UKM di Dusun Mangunrejo Kecamatan Wonosalam
Kabupaten Jombang. Metode pelaksanaan pengabdian diantaranya yaitu membuatkan media
promosi pemasaran produk mitra di media online. Membuatkan desian spanduk. Membantu
menyiapkan prasarat administrasi. Membantu mendaftarkan kelembagaan usaha sebagai legalitas
produk agar mitra usaha menjadi kuat dan terpercaya. Membantu meberikan coaching keteramilan
pengelolaan manajemen keuangan. membantu membelikan buku administrasi. Memberikan alat
penggiling Mbote dan mesin press packing. Menyiapkan berkas administrasi dan mengawal mitra
untuk mendaftarkan merek dagang ke HKI; serta mendesain produk kemasan uasaha Mbote talas
yang bervariasi, dengan merk “Mr. Mboteo”. Dari hasil pendampingan ini dapat memperbanyak
produksi keripik Mbote dengan kemasan yang menarik yang diproduksi melalui alat produksi yang
lebih higenis dari sebelumnya. Pengabdian ini dibantu oleh mahasiswa yang ikut serta mendampingi
pengupasan, penggorengan dan pengemasi Mbote talas sehingga lebih terkesan menarik dan ternilai
estetis. Produk yang kemasan besar di jual dengan harga Rp. 10.000 sedangkan yang kemasan kecil
dijual seharga Rp. 5000 dengan rasa original khas mbote. Secara uji organoleptik kebanyakan orang
lebih suka rasa originel daripada rasa yang lain seperti rasa balado dan rasa sapi panggang yang
disajikan.
Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, olahan mbote talas, UKM

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurnal > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: RATNO ABIDIN ABIDIN
Date Deposited: 30 May 2024 01:55
Last Modified: 30 May 2024 01:55
URI: https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9354

Actions (login required)

View Item
View Item