Perbandingan Skor Qsofa dan News sebagai Alat Deteksi Dini pada Pasien Sepsis yang Disebabkan Gangrene Pedis di RSUD Dr. Soegiri Lamongan

Firdausi, Zakia Nur (2024) Perbandingan Skor Qsofa dan News sebagai Alat Deteksi Dini pada Pasien Sepsis yang Disebabkan Gangrene Pedis di RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Undergraduate Thesis thesis, Universitas Muhammadiyah.

[thumbnail of Pendahuluan]
Preview
PDF (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
PDF (Bab 1)
BAB I_Watermark.pdf

Download (312kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2]
Preview
PDF (Bab 2)
BAB II_Watermark.pdf

Download (627kB) | Preview
[thumbnail of Bab 3]
Preview
PDF (Bab 3)
BAB III_Watermark.pdf

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of Bab 4] PDF (Bab 4)
BAB IV_Watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] PDF (Bab 5)
BAB V_Watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 6] PDF (Bab 6)
BAB VI_Watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 7] PDF (Bab 7)
BAB VII_Watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Definisi sepsis berdasarkan konsensus internasional ke-tiga adalah disfungsi organ yang disebabkan oleh ketidakmampuan respon host terhadap infeksi, yang dapat mengancam jiwa. Tidak sedikit pula sepsis dapat disebabkan oleh gangrene yang telat mendapatkan penanganan dan pengobatan. Gangrene adalah kematian atau pembusukan organ atau jaringan yang disebabkan kurangnya suplai darah atau infeksi bakteri yang serius. Dalam mendiagnosis sespis terdapat banyak instrument yang dapat digunakan. Untuk mendiagnosis tidak boleh dilakukan hanya menggunakan satu skrining saja, minimal 2 alat skrining yang digunakan. Maka dalam hal tersebut peneliti akan membandingkan dua alat skrining pada pasien sepsis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang lebih baik antara skor qSOFA dan NEWS sebagai alat deteksi dini pada pasien sepsis yang disebabkan gangrene pedis. Metode: Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah rekam medis pasien yang terdiagnosis gangrene pedis di RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Data dikumpulkan melalui kuisioner kriteria skor qSOFA dan skor NEWS kemudian dimasukkan ke dalam excel tabulasi data. Hasil: Berdasarkan hasil analisis statistik chi-square menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,000 pada skor qSOFA dan skor NEWS. Nilai signifikan tersebut menunjukkan p<0,05. Hasil analisis statistik uji korelasi pada skor qSOFA sebesar 0.759 sedangkan nilai koefisien korelasi skor NEWS sebesar 0.826, sehingga dapat dikatakan bahwa skor NEWS mengguli skor qSOFA dalam mendeteksi dini sepsis RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Kesimpulan: skor NEWS lebih senstive dalam mendeteksi dini sepsis pada pasien gangrene pedis.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Additional Information: 1. Dosen Pembimbing 1: dr. Eka Ari Puspita, Sp. An-TI, Subsp. TI (K) 2. Dosen Pembimbing 2: Dr. Nova Primadina, dr., Sp. BP(RE), CH, CHt
Uncontrolled Keywords: qSOFA, NEWS, sepsis.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 05. Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: Moch. Adi Candra
Date Deposited: 27 Aug 2024 06:04
Last Modified: 27 Aug 2024 06:04
URI: https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9532

Actions (login required)

View Item
View Item