Frizka Auliya, Febriana (2021) ANALISA BORAKS MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) PADA MIE BASAH KUNING. Undergraduate Thesis thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA.
PENDAHULUAN.pdf
Download (1MB) | Preview
BAB 1.pdf
Download (196kB) | Preview
BAB 2.pdf
Download (750kB) | Preview
BAB 3.pdf
Download (425kB) | Preview
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Download (629kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
![VI [thumbnail of VI]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only
Download (182kB)
![LAMPIRAN [thumbnail of LAMPIRAN]](https://repository.um-surabaya.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, karena mengandung nutrisi yang
sangat penting diperlukan oleh tubuh antara lain untuk pertumbuhan badan dan penghasil energi
sehingga dapat melakukan aktivitas dengan baik. Salah satu jenis makanan yang banyak digemari
masyarakat adalah mie. Mie menjadi populer dikalangan masyarakat karena harganya murah dan
cara pengolahan sekaligus penyajiannya sederhana. Umumnya pengolahan makanan selalu
diusahakan untuk menghasilkan produk makanan yang disukai dan berkualitas baik. Makanan
yang tersaji harus tersedia dalam bentuk dan aroma yang lebih menarik dan konsistensinya baik
serta awet. Untuk mendapatkan makanan seperti yang diinginkan maka sering pada proses
pembuatannya dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Boraks merupakan salah
satu bahan tambahan pangan (BTP) dan bahan pengawet yang termasuk berbahaya dan dilarang
pengunaannya dalam bahan pangan. Mengkonsumsi makanan mengandung boraks, akan berisiko
mengalami gangguan kesehatan yang cukup serius, bahkan dapat menyebabkan kematian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada mie basah kuning
menggunakan indikator ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea). Jenis penelitian ini adalah
penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini menggunakan mie basah kuning yang dijual di daerah
Lakarsantri Surabaya Barat dengan total 10 penjual mie basah. Metode pemeriksaan boraks dengan
uji kualitatif bunga telang. Dari hasil penelitian didapatkan yang positif menggandung boraks
adalah 6 dari 30 sampel atau 20%, sedangkan tidak mengandung boraks adalah 24 dari 30 sampel
atau 80%. Jadi dapat disimpulkan di daerah ini masih ada mie basah kuning yang mengandung
boraks.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Additional Information: | Dosen Pembimbing 1: Baterun Kunsah, S.T., M.Si Dosen Pembimbing 2: Diah Ariana, S.T., M.Kes |
Uncontrolled Keywords: | mie basah, boraks, ekstrak bunga telang |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Perpustakaan UMSurabaya |
Date Deposited: | 30 Aug 2024 07:20 |
Last Modified: | 30 Aug 2024 07:20 |
URI: | https://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/9554 |