UMSurabaya Repository

PEMBERIAN REBUSAN JAMBU BIJI PUTIH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH PUSKESMAS MULYOREJO SURABAYA

Ulumi, Bahrul (2018) PEMBERIAN REBUSAN JAMBU BIJI PUTIH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH PUSKESMAS MULYOREJO SURABAYA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (357kB)
[img] PDF (Bab 1)
Download (153kB)
[img] PDF (Bab 2)
Download (355kB)
[img] PDF (Bab 3)
Download (176kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit dengan karakteristik hiperglikemia. Kondisi hiperglikemia dapat memperburuk diabetes mellitus dengan munculnya berbagai macam komplikasi penyakit lainnya, dimana banyak penderita maupun keluarga yang kurang dalam kemampuan mengontrol kadar gula darah melalui minum obat secara teratur. Penurunan kadar glukosa darah pada kondisi hiperglikemia dapat dilakukan dengan terapi herbal. Salah satu bentuk terapi herbal adalah dengan menggunakan terapi air rebusan jambu biji putih. Air rebusan jambu biji putih adalah salah satu buah yang mengandung pektin yang dapat menunda evakuasi lambung sehingga membantu dalam proses pengendalian kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian rebusan jambu biji putih terhadap penurunan kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe II di wilayah puskesmas mulyorejo surabaya. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada dua responden dengan Diabetes Mellitus. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018. Kedua pasien tersebut diberi intervensi rebusan jambu biji putih. Hasil yang didapatkan setelah diberikan intervensi rebusan jambu biji putih yang dilakukan sebanyak dua kali selama 6 hari, kadar glokosa darah pasien menurun 76 – 92 mg/dl. Simpulan bahwa pemberian rebusan jambu biji putih dalam menurunkan kadar glukosa darah dapat dipertimbangkan dan dipergunakan sebagai terapi non farmakologis. Perawat diharapkan mampu melakukan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat memanfaatkan tanaman atau buah yang ada di sekitar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Dosen Pembimbing : 1. Retno Sumara,S.Kep.,M.Kep ; 2 Siswanto Agung S.Kep., Ns
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, air rebusan jambu biji putih, kadar glukosa darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > Profesi Ners
Depositing User: Lailil Aswiyatul Mustdzalifah
Date Deposited: 04 Aug 2023 07:59
Last Modified: 04 Aug 2023 07:59
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/7735

Actions (login required)

View Item View Item